1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотку поступили беспилотники для борьбы с лесными пожарами

Изображение: (cc) Capricorn4049
Беспилотник
Беспилотник

Первая партия беспилотных летательных аппаратов модели «Геоскан-801» отечественного производства для мониторинга лесопожарной обстановки в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» поступила на Базу авиационной охраны лесов Чукотского АО, 31 марта сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотского АО.

Дрон «Геоскан-801» — это квадрокоптер с тепловизором и камерой, способной снимать в разрешении до 4К. Дальность управления составляет до 10 километров. Аккумулятор можно подогревать, а время полёта на одном заряде — 40 минут. Дрон может работать даже в сложных погодных условиях.

Беспилотные летательные аппараты будут применяться для того, чтобы определять протяжённость кромки пожара, выявлять скрытые очаги возгорания с использованием тепловизора, а также обнаруживать точки задымления. Они также будут использоваться для общего обследования лесных пожаров в зоне работы специалистов парашютно-десантной пожарной службы.

Напомним, национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС) был запущен в России с 1 января 2024 года. Он определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030–2035 годов.

В структуру проекта входят пять федеральных проектов:

1. «Стимулирование спроса на отечественные БАС».

2. «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих».

3. «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС».

4. «Кадры для беспилотных авиационных систем».

5. «Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС».

Проект предусматривает разработку и серийное производство отечественных БАС, создание крупных производственных центров, развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и дронопортов, а также подготовку кадров для беспилотной авиации.