МИД отправит на Аляску делегацию для уточнения судьбы памятника Баранову

Изображение: (cc) sitka.com
Александр Баранов. Первый правитель Аляски
Александр Баранов. Первый правитель Аляски
Александр Баранов. Первый правитель Аляски

Межведомственную делегацию намерена направить на Аляску Россия для рассмотрения вопроса переноса статуи правителя бывших российских владений Александра Баранова, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 1 октября.

«После нормализации эпидемиологической обстановки планируем направить на Аляску межведомственную делегацию, на встречу с региональными и городским властями, а также представителями общественности, научного и музейного сообщества», — заявила Захарова добавив, надеется на согласование позиций в деле сохранения общего культурно-исторического наследия.

Захарова сообщила, что по данным МИД памятник уже перемещен в музей и сейчас для него подыскивают постамент. Она подчеркнула, что в министерстве внимательно следят за судьбой памятника.

Напомним, американские власти решили убрать памятник Александру Баранову на волне борьбы с памятниками под эгидой защиты прав чернокожего населения США. Местные жители выдвинули две петиции — «за» и «против» сноса памятника. Противники сноса набрали в два раза больше подписей, однако памятник в итоге было решено демонтировать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER