logo
Новость
/ Краснодар

«Хоть ты сдохни» — на Кубани врач отказалась выписывать пациентке инсулин

инсулиновый шприцинсулиновый шприц
pxhere.com

За недопустимое высказывание и отказ выписать пациентке рецепт на инсулин без предварительной записи уволена врач Северской центральной районной больницы Краснодарского края, заявил главный врач больницы Манолис Анаников 10 ноября, сообщает ТАСС.

«Врач, которая допустила некорректное поведение в отношении пациентки, уволена. Девушке оказана необходимая помощь, ей выписан инсулин на три месяца», — прокомментировал Анаников, добавив, что инцидент произошел 8 ноября, и уже на следующий день врач была уволена.

Напомним, в социальных сетях было опубликовано видео, на котором врач одной из больниц Кубани грубо отказала выписать рецепт на инсулин пациентке, которая пришла на прием без предварительной записи. Среди прочего, бывший врач заявила пациентке: «Ты не человек» и «Хоть ты сдохни»,

Комментарий редакции

Прежде всего следует разделить три аспекта случившегося: некрасивые эмоции, которые проявляла врач на видео, регламент ее работы и ее профессиональный долг.

Хамство никогда не приветствовалось среди врачей. И вряд ли тут возможны какие-либо оправдания.

С другой стороны, ситуация в Краснодаре — закономерный итог реформ здравоохранения в постсоветские годы. Расчеловечивание медицины идет непрерывно. Из искусства и ремесла она становится сферой услуг, где врач лишь выполняет строго определенный набор действий, а покупатель всегда прав.

При этом современная государственная медицина ограничена в финансировании, причем часто в тех областях, в которых больше всего пациентов нуждаются в лечении. Крен в сторону дорогостоящего лечения, лечения людей с редкими (а значит «дорогими») болезнями обсуждается уже не только в профессиональной среде. Пациентам и врачам известны случаи дефицита некоторых препаратов, в том числе и инсулина (который необходим при сахарном диабете), калимина (который используется при миастении) и других. Тогда людям приходится покупать лекарства за свои деньги, а лекарств этих иногда не хватало даже в аптеках. И крайними, по мнению пациентов, оставались именно врачи (которых резко ограничили в возможности выдачи рецептов на препарат), а не чиновники (которые собственно и создали это ограничение).

Отдельно стоит оговорить, что у каждого врача в поликлинике есть своеобразный госзаказ — число пациентов, которых врачу нужно «обслужить» за смену. При этом консультация пациента сверх этого числа (как раз таким и является человек, идущий без записи) — не оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Например, в августе 2018 года Ростовский перинатальный центр проиграл иск к ФОМС, который отказался оплачивать оказанные «услуги», так как они были осуществлены сверх плана. При том, что перинатальный центр не имел права не принимать беременных в тяжелых случаях.

В итоге создается ситуация, когда принять пациента врач не имеет права, а не принять не может по этическим соображениям.

И это третья сторона проблемы — профессиональный долг. Нет нерешаемых вопросов. Если врач не может их решить сиюминутно при обращении, значит, он может решить их позже, с привлечением администрации, не беря на себя отказ, который обязательно осудят. Данная ситуация без проблем могла быть разрешена если не самим врачом, то заведующим отделением, начмедом или главврачом.

Но профессиональный долг есть у врачей по отношению к пациентам. Если же врачей превращают в «чиновников», пациентов — в клиентов, а оказание медицинской помощи — в услугу, то ничего странного в продемонстрированном хамстве нет.