11
апр
2019
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Армия Судана встала на сторону протестующих и взяла власть

Власть в Судане перешла в руки временного военного совета, армия совершила переворот и объявила о переходном периоде на один год, 11 апреля сообщает панарабский спутниковый телеканал «Аль-Маядин».

В стране был смещен президент страны Омар аль-Башир, распущено правительство и парламент. Военные сконцентрировались в столице Хартум в районе телецентра, который прекратил свое регулярное вещание до заявления вооруженных сил.

Напомним, что протесты в Судане продолжались с декабря 2018 года. Они были вызваны ухудшением экономической ситуации, приведшей к росту цен и перебоям с продовольствием. В столкновениях демонстрантов с властями погибли десятки человек.

Судан относится к беднейшим странам мира. При этом госдолг страны один из самых высоких по отношению к ВВП — 10 место в мире. Большое расслоение общества и социальная несправедливость негативно сказываются на состоянии общества, где 80% суданского населения составляют беднейшие крестьяне, а основные доходы получала небольшая кучка богатейших людей страны, контролирующих продажу нефти.

Армия Судана
СуданаАрмия
Армия Судана
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER