21
окт
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Цифровое слежение
Москва, / ИА Красная Весна

Слежка мэрии за москвичами расширяет границы ее власти — мнение

Беспристрастный наблюдатель
Беспристрастный наблюдатель
Беспристрастный наблюдатель

Технологии слежения за гражданами со стороны государства в России будут чаще применяться и совершенствоваться, что закономерно, поскольку этим уже давно занимаются другие субъекты и власти РФ хотят получить новые возможности. Такое мнение высказал 21 сентября программист ИА Красная Весна Юрий Носов.

Недавно стало известно, что мэрия Москвы планирует разработать систему мониторинга пассажиропотока с помощью смартфонов. На сайте госзакупок имеется соответствующий тендер на 155 млн руб.

«Похоже, власти Москвы намерены сделать систему, подобную китайской. Там уже давно ушли далеко вперед в этой области. Помимо слежки за горожанами, там действует развитая система социального рейтинга, которая вычисляет благонадежность граждан. Она строится на основе собранных данных из множества каналов, в том числе из систем видеофиксации с распознаванием лиц», — рассказал специалист.

В Китае действуют сразу несколько параллельных систем слежения за гражданами. Некоторые из них основаны на том, что пользователю принудительно устанавливается мобильное приложение, которое передает властям все интересующие их сведения о личной жизни гражданина.

Во время пика пандемии в Шанхае работало приложение, которое отслеживало встречи пользователя. Если среди контактеров обнаруживался человек, заразившийся коронавирусом, то приложение подавало уведомление о запрете выходить из дома. Приложение работает до сих пор и его возможности по управлению гражданами расширяются.

«Если честно, я не представляю себе такую власть, которая не стала бы чего-нибудь подобного делать. Мы живем в мире, где подавляющее большинство горожан добровольно передают свое местоположение как минимум трем-четырем корпорациям на постоянной основе, вместе со звуком, вводимым текстом, видео с камер и прочим. Сбор этих сведений никто не контролирует. Власти Москвы тоже хотят получать все эти сведения, это совершенно закономерно. Другое дело, как этими данными распорядиться», — считает Носов.

Специалист отметил, что с корпорациями все относительно просто. В основном их интересует возможность получения прибыли. Они создают рекламные платформы, продают эти данные другим корпорациям, а если на них немного надавить, то и спецслужбам.

По всей видимости, отмечает программист, это вполне устраивает большинство пользователей. Очень малый процент людей хоть как-то выражает свою позицию по поводу того, кто и какие данные собирает. Все эти сведения «коллекционируют» уже много лет, с каждым годом все больше. «Это такое будущее, которое наступило уже вчера. Теперь это будут делать еще и власти Москвы, создавая для этого собственную инфраструктуру слежения».

«Трудно понять, что им мешало на законодательном уровне потребовать от компаний прямо передавать накапливаемые о гражданах сведения. Те же карты пассажиропотока давно формируют «Яндекс», Google и другие. Это можно объяснить либо недоверием к этим компаниям (что оправдано), либо перспективой крупных дальнейших госзакупок. Ведь создавать такую инфраструктуру дорого. Китай потратил на это миллиарды долларов. Нашим властям наверняка тоже очень хочется потратить не меньше», — предположил Носов.

Программист отметил, что есть ещё важный момент. Инфраструктура сбора сведений и их обработки будет принадлежать именно городу, а это значит, что руководители города получат дополнительные возможности управления.

«Это будет система не федеральная, не коммерческая, а своя. Может быть, это дороже всего. Когда ты лично владеешь сбором данных, обретаешь некое новое измерение суверенитета. Для руководства Москвы, наверное, такая перспектива особо соблазнительна. Знать что-нибудь такое, чего не знают федеральные власти, видеть что-то, что не видит никто. Это расширяет диапазон политических возможностей, дает больше власти», — подытожил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER