Кургинян: чтобы понять, что идет война, надо ждать взрыва «Южного потока»?

Изображение: (cc) Пресс-служба Береговой охраны Швеции, kustbevakningen.se
Выбросы газа после диверсии в районе трубопроводов «Северный поток»
Выбросы газа после диверсии в районе трубопроводов «Северный поток»
Выбросы газа после диверсии в районе трубопроводов «Северный поток»

Войны ведутся как в энергетике, так и в медицине, биологии и науке как таковой, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 ноября в докладе на XVIII Всероссийском конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения».

По словам политолога, в 2000 году или чуть позже его пригласили на высокостатусный мозговой штурм, организованный на уровне Кремля, темой которого учредители заявили «энергетические войны».

«Я заинтересовался, пришел. Как только организаторы этого, подчеркну, очень высокостатусного начинания, предложили собравшимся обсудить эту тему, встал очень высокий представитель одной из наших выдающихся крупнейших топливных корпораций, крупнейших — великолепно одетый, плечистый, просто веяло родным комитетом госбезопасности, такими особыми всеми вещами — и сказал: „Какие еще энергетические войны? Вы что, хотите нас рассорить с западными партнерами? Энергетические войны — это возмутительная ахинея!“ Значит, он пришел на конференцию, которая так названа, чтобы ее подорвать», — рассказал Кургинян.

По его словам, растерянные организаторы, понимая, что перед ними стоит очень высокое лицо, стали спрашивать, как им назвать тогда происходящее: энергетическая конкуренция? Однако представитель топливной корпорации возмутился: «Какая конкуренция? Партнерство, сотрудничество!»

«Мне надоело, я встаю и говорю: „Скажите, пожалуйста — всё это замечательно — а как быть с западными странами? Вот я читаю лекции и в Пекине, и в Дели, и в Тель-Авиве, и в Лондоне, и в Париже — и везде речь идет об энергетических войнах. И вот книги, классические, Дэниэла Йоргана — „Добыча“ и другие, десять, двадцать, тридцать книг по этим войнам. Вы предлагаете их сжечь?“» — рассказал Кургинян.

В ответ на это представитель топливной компании призвал Кургиняна читать лекции в Пекине, Дели, Тель-Авиве, а не в Москве, отметил политолог.

«Так что, „Северный поток“ жив? Мне приснилось, что он взорван? Или нет? Это не энергетическая война? А что это? А теперь надо ждать, когда будет взорван „Южный поток“? Но мы же понимаем, что на самом деле всё в этом смысле является войнами. И медицина — территория войны, и биология, и наука как таковая, и представление о человеке», — резюмировал политолог.