Правительство выделило 4 млрд рублей на развитие искусственного интеллекта

Нейронная сеть gallery.world
Нейронная сеть gallery.world
Нейронная сеть gallery.world

Правила предоставления субсидий научным организациям на развитие проектов в области искусственного интеллекта (ИИ) утвердило правительство РФ, сообщила 7 июля пресс-служба правительства.

С 2021 по 2023 год на гранты по этим правилам предполагается выделить 4,1 млрд рублей. Правительство планирует до 2024 поддержать не менее шести проектов. При этом грант для одной организации в 2021 году не может превышать 150 млн рублей, в последующие годы 251 млн рублей.

Отбором получателей грантов будет заниматься специальная комиссия, которую должно сформировать Минэкономразвития в течение 30 дней. Оператором, распределяющим субсидии, назначен Аналитический центр при правительстве.

«Принятое решение простимулирует развитие технологий ИИ и их внедрение в различные отрасли, станет ещё одним стимулом для ускоренной цифровизации российской экономики», — отмечает пресс-служба.

В качестве результатов своей работы получатели грантов могут предоставить статьи по теме ИИ в аккредитованных научных изданиях, программное обеспечение в области ИИ, лекции и семинары по соответствующей тематике и заявки на регистрацию изобретений.

Организации, получившие гранты, могут потратить их на оплату труда сотрудников, покупку ПО и оборудования, участие в международных научных конференциях и приобретение необходимых для работы исследователей услуг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER