В Нью-Йорке учредили новую премию для женщин-скульпторов

Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908
Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908
Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908

В нью-йорском музее New Museum учреждена новая премия для женщин-скульпторов, об этом 28 сентября пишет ArtNews.

Премия названа Hostetler/Wrigley Sculpture Award в честь Фонда Хостетлера/Ригли, учредившего ее. Каждые два года в течение десяти лет премия в размере 400 000 долларов будет присуждаться проекту-победителю для его реализации.

Лауреаты получат возможность спроектировать скульптуру для будущей площади New Museum на Бауэри, которая будет открыта в рамках пристройки площадью 5 570 квадратных метров под руководством архитектора Рема Колхаса.

В отличие от большинства художественных наград, которые позволяют своим победителям получать большую часть денег или все деньги, премия Hostetler / Wrigley Sculpture Award ориентирована в первую очередь на реализацию победившей работы, а также на административные и монтажные расходы музея по каждому проекту.

По словам Хостетлера Ригли, награда предназначена для устранения гендерного неравенства в музее. «Поддержка и празднование значительных достижений женщин-художников, которых в прошлом игнорировали, и популяризация искусства, насколько это возможно, являются двумя главными задачами нашего фонда»,  — говорится в заявлении.

Заявление о новой премии появляется на фоне обвинений в адрес музея в несправедливом отношении к собственным работникам. Так в 2020 году в расследовании «Нью-Йорк таймс» были зафиксированы обвинения в небезопасных условиях труда и неэтичном руководстве в New Museum.

А в эссе, опубликованном в начале этого месяца, Дана Копел, бывшая сотрудница музея, которая была организатором профсоюза учреждения, написала о том, что музей «безудержную эксплуатацию» за кулисами прикрывает приверженностью социальной справедливости. В 2020 году New Museum сообщил The Times, что подобные утверждения были «ложью и слухами от недовольных бывших сотрудников».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER