Ложь Пашиняна по вопросу Нагорного Карабаха унижает общество — оппозиционер

Изображение: © ИА Красная Весна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, что якобы в ходе переговоров в 1998–2018 годах власти Армении обсуждали возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, являются ложью, заявил вице-председатель Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян 15 июня, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

По мнению Ашотяна, Пашинян таким образом пытается вывести себя из-под удара критиков. «Цель одна — стереть со лба клеймо сдавшего Карабах. Если предыдущие власти согласились отдать Карабах Азербайджану, почему же Азербайджан не соглашался? Потому, что Никол лжет», — отметил политик.

Представитель РПА отметил, что подобного предложения не было со стороны Армении. Он подчеркнул, что вся логика переговоров, разработанная при третьем президенте страны Серже Саргсяне, заключалась в том, что Арцах не будет в составе Азербайджана, поскольку одним из основополагающих принципов решения является право наций на самоопределение.

Армянская сторона вела переговоры о механизмах международного признания и гарантирования реализации права Арцаха на самоопределение, в числе других принципов: подчеркнул Ашотян. «Переговорный процесс при Серже Саргсяне следовал логике не того, что теряем, а что получим, а мы получили бы международную гарантию права народа Арцаха на самоопределение, механизмы реализации и даже статус, ратифицированный международным сообществом в случае промежуточного статуса», — отметил политик.

Заместитель председателя РПА также подчеркнул, что ложны также заявления премьер-министра Никола Пашиняна, что «если раньше в основе концепции армянской стороны на переговорах лежал статус Нагорного Карабаха, из которого исходили права и гарантии безопасности населения Карабаха, то сейчас основой являются права и безопасность, из которых исходит уже статус». По словам Ашотяна, Пашинян унижает общество, распространяя подобную ложь.

«В Мадридских принципах был вопрос статуса, в основополагающих принципах был вопрос права, мы акцентировали этот вопрос, право на самоопределение — это важнейшее политическое право народа Арцаха. В оставленном нами пакете не было приоритета статуса в основных принципах урегулирования, было верховенство права, которым народ Арцаха определил бы свой статус. В том же пакете было написано, что этот референдум будет иметь обязательную правовую силу и не будет ограничен чем-либо», — подытожил политик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»