Минобороны РФ рассекретило документы о зверствах бандеровцев

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Степан Бандера
Степан Бандера
Степан Бандера

Еще одну часть документов о преступлениях и зверствах украинских националистов во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы рассекретило и опубликовало Минобороны РФ 8 апреля в рамках проекта «Архивы помнят всё…».

Ряд материалов описывают ход операций Красной Армии и органов внутренних дел по выявлению и ликвидации украинских националистических банд. По данным архивов, украинские банды выбрали методом борьбы террор и убийства соотечественников. В тылу советских войск они совершали разбойные нападения, пытали и убивали военных и мирных жителей. Свою террористическую деятельность они вели и в первые послевоенные годы.

Так, в справке политотдела Львовского областного военного комиссариата от 14 августа 1948 года указано, что чрезвычайная жестокость националистов была обусловлена их политической программой, реализуемой исключительно террором. Это подтверждает изъятая программа действий банд УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в которой первостепенной задачей является усиление террора против советского партактива, уничтожение всех русских и украинцев, помогающих советской власти.

Кроме того, согласно архивам, бандеровцы массово истребляли польское, еврейское население и украинцев, не сочувствовавших националистам. Так, арестованный бандеровец Васюк дал показания, что их отряд напал на польские деревни Старики, Вязевка, Углы, где уничтожил около 1500 человек. Такие данные приводятся в донесении Политуправления 1-го Украинского фронта от 5 февраля 1944 года.

Политотдел Дрогобычского ОВК от 4 декабря 1946 года привел данные, что в Дрогобычской области с 15 апреля по 5 июня 1946 года бандеровцы убили 198 человек, из которых 120 были мирными жителями.

Донесение от 12 марта 1948 года сообщает, что бандеровцы продолжили террор и после войны. Советского активиста ефрейтора Ковальчука убили в сельском клубе, куда после спектакля ворвалась банда националистов и учинила зверскую расправу. Тогда они убили 8 активистов, включая Ковальчука.

Бандеровцы переодевались в форму красноармейцев, пытаясь переложить обвинение за преступления на советское командование. В донесении политуправления Прикарпатского военного округа от 31 июля 1946 года сказано, что встретив красноармейцев бандеровцы убивали их, предварительно издеваясь. Они забирали одежду, документы, ордена и медали.

Меры, предпринимаемые советской властью, позволили ликвидировать остатки банд. В докладной записке начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта сказано, что на западе Львовской области с 22 августа по 7 сентября 1944 года удалось внедрить в банды националистов широкую агентурную сеть. Благодаря этому устанавливалось их местоположение. В итоге за короткий срок ликвидировали 36 банд, уничтожили 3217 и взяли в плен 1098 националистов.

Операции проводились и с привлечением армейских частей. В докладной записке начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта от 27 августа 1945 года сообщается, что во Львовскую области были стянуты подразделения НКВД и Красной Армии, что позволило успешно бороться с бандеровцами «согласно намеченному плану в указанных выше районах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER