logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Украина и Россия
/ Киев

«Нафтогаз» обозначил позицию по контракту с «Газпромом»: дайте денег

Газ УкраиныГаз Украины
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Суть позиции «Нафтогаза»: заключение долгосрочного контракта по транзиту российского газа через ГТС Украины или денежная компенсация, обозначил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, сообщает 11 сентября ТАСС.

Руководитель «Нафтогаза» считает, что сможет заставить «Газпром» компенсировать «потери» в объеме 11-14 миллиардов долларов, если тот не пойдет на заключение нового долгосрочного транзитного контракта. Ситуация будет рассматриваться в ходе трехсторонней встречи по газу в формате Россия — ЕС — Украина на уровне министров энергетики 19 сентября в Брюсселе.

Суть позиции сторон: ЕС намерен настаивать на заключении долгосрочного (минимум 10 лет) контракта по транзиту газа через Украину, в чем полностью поддерживается Киевом. Москва же собирается продлить действующий контракт с «Нафтогазом» всего лишь на один год.

Кроме того, 11 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Киев намерен утвердить модель разделения (анбандлинга) «Нафтогаза» и выделения из нее ГТС на следующем заседании кабмина 18 сентября, что является одним из требований ЕС к Украине с целью заключения нового контракта по транзиту.

Напомним, что накануне 10 сентября Европейский суд в Люксембурге согласился с доводами по иску польской государственной нефтегазовой компании PGNiG по газопроводу Opal, сухопутной ветке «Северного потока», отменив решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» полного доступа к его мощностям. Фактически этот вердикт может не позволить российской компании отказаться от транзита через Украину с 2020 года.

Напомним также, в середине августа оператор украинской ГТС компания «Укртрансгаз» заявила о готовности к прекращению транзита российского газа через Украину. Для чего была проведена модернизация пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме, чтобы при частичной или полной остановке транзита можно было обеспечивать газоснабжение потребителей на востоке и юге страны.