logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Новость, / Москва

В Москве в 14-й раз открылся ежегодный фестиваль NAUKA 0+

Знание — сила. Церемония открытия Фестиваля науки NAUKA 0+Знание — сила. Церемония открытия Фестиваля науки NAUKA 0+
Петр Данилов © ИА Красная Весна

XIV Московский фестиваль науки NAUKA 0+ открылся 11 октября в здании Фундаментальной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Торжественное мероприятие традиционно началось с исполнения гимна МГУ на музыку В. И. Мартынова и слова В. Д. Фёдорова. Следом выступили с приветственными речами видные представители российской науки, включая ректора МГУ Виктора Садовничего.

Хор МГУ исполняет гимн УниверситетаХор МГУ исполняет гимн Университета
Петр Данилов © ИА Красная Весна

В числе прочего Садовничий поприветствовал как нобелиатов этого года, так и обладателей той же награды, которые приехали в Россию для выступлений на площадках NAUKA 0+. В частности, он отдал дань уважения Уильяму Келину, Греггу Семенца и Питеру Рэтклиффу, которые на днях удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Ректор МГУ напомнил, что англо-американский коллектив выяснил, как клетки адаптируются к недостатку или отсутствию кислорода в клетке. Апеллируя к значимости открытия, Садовничий назвал этот химический элемент «двуликим Янусом».

Виктор СадовничийВиктор Садовничий
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Читайте также: Присуждена Нобелевская премия 2019 года в области физиологии и медицины

Помимо ректора МГУ, на церемонии выступила министр образования РФ Ольга Васильева вместе с коллегами, а министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков записал для гостей фестиваля видеообращение.

Видеообращение министр науки и высшего образования РФ Михаила КотюковаВидеообращение министр науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

В свою очередь, представители регионов поблагодарили организаторов фестиваля за возможность популяризовать и развивать науку на местах. В частности, представители консорциума «Вернадский — Западная Сибирь» выразили признательность Садовничему за многостороннее сотрудничество от лица Югры.

Читайте также: Периодическая система, которую не сломали. Таблице Менделеева — 150 лет

Однако «главной героиней» фестиваля на этот раз оказалась Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, и неспроста: знаменитому детищу великого русского химика в этом году исполнилось 150 лет. По признанию самого Садовничего, научной общественности пришлось приложить немало усилий, «чтобы ЮНЕСКО объявило этот год годом таблицы Менделеева».

Выступление Виктора СадовничегоВыступление Виктора Садовничего
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Отметим, первый фестиваль науки на базе МГУ, состоявшийся в 2006 году, собрал более 20 тысяч человек. С тех пор мероприятие проходило ежегодно — сначала под прежним названием, а затем под лозунгом NAUKA 0+.

Частичный ребрендинг фестиваля в 2013 году, по замыслу организаторов, символизирует, что науке покорны все возраста. Того же мнения что и Садовничий придерживается мэр Москвы Сергей Собянин: «Как видно из названия, там (на фестивале — прим. ИА Красная Весна) ждут даже самых маленьких».

Доктор ХалДоктор Хал
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Год от года NAUKA 0+ пользуется всё большей популярностью у жителей Москвы и других городов. Если в 2013 году на всех столичных площадках фестиваля собралось около 600 000 тысяч человек, то к 2018 году посетителей стало больше на треть.

Это чуть более 7% от общего числа москвичей, если не брать в расчет иногородних посетителей и иностранцев. Региональные площадки по всей России в прошлый раз и вовсе собрали более 2,5 млн интересующихся.

Оргкомитет NAUKA 0+ традиционно сопрягает глубинную научную проблематику с интерактивными, развлекательными и игровыми форматами. Не стал исключением и нынешний, 14-й по счету фестиваль. На этот раз гостям и участникам пообещали «научную фантасмагорию, интеллектуальную эклектику и фейерверк знаний и достижений».

Любознательные гости фестиваля NAUKA 0+ в предвкушенииЛюбознательные гости фестиваля NAUKA 0+ в предвкушении
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

На фестивале найдется место не только популяризаторам науки, но и тем, кто всю жизнь добывал реальное знание о природе, обществе и человеке. В частности, 12–13 октября с лекциями выступят пять Нобелевских лауреатов. Среди других мероприятий — телемосты с Международной космической станцией (МКС) и российскими полярниками в Антарктиде, мастер-классы, круглые столы, интерактивы для самых маленьких и многое другое.