1. Социальная война
  2. Демография в России
Барнаул, / ИА Красная Весна

Убыль населения в Алтайском крае продолжает расти

Изображение: cc0, pixabay
Депопуляция
Депопуляция

Естественная убыль населения на Алтае за десять месяцев 2019 года выросла почти на полторы тысячи человек в сравнении с годом предыдущим, 29 ноября сообщает «Алтайкрайстат».

За прошедшие месяцы 2019 года в крае родилось на 1991 человека меньше, чем в 2018 году. При этом, естественная убыль жителей края составила 9595. В прошлом году этот показатель составлял чуть больше восьми тысяч человек.

В то же время количество разводов в крае существенно сократилось. Так, если в 2018 году в регионе было совершено 8527 разводов, то в 2019 году уже 6534. При этом количество браков практически не поменялось.

Напомним, в Алтайском крае в постсоветские годы стабильно наблюдается убыль населения. Это во многом связано с тяжелой социально-экономической обстановкой в регионе.

Алтайский край традиционно входит в число регионов аутсайдеров по таким показателям как валовый региональный продукт, средняя зарплата и др. Существенно переломить этот негативный процесс властям пока не удается.

Регионы Сибирского федерального округа (СФО) уже несколько десятилетий не могут выбраться из тяжелой социально-экономической, а как следствие демографической депрессии.

Согласно «Комплексному наблюдению условий жизни населения в 2018 году», проведенному Росстатом, доходы 63,3% домохозяйств СФО не позволяют им справляться с неожиданными расходами, например, при необходимости оплаты срочных медицинских услуг или срочного ремонта жилья. Причем этот показатель на 10,5% больше по сравнению с общероссийскими цифрами.

Даже в таком вопросе, как финансовая возможность каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома (включая время, проведенное во втором жилье, у родственников, у друзей), 59,7% домохозяйств Сибири указали на отсутствие у них такой возможности. И снова этот показатель на 10,6% выше общероссийского.

Читайте также: Структура занятости населения Сибири в свете реформирования пенсионного законодательства

В целом же, согласно данным РИА Рейтинг, по уровню качества жизни регионы СФО по итогам 2018 года находятся в самом «хвосте»: Республика Тыва — 85-е место; Республика Алтай — 80-е место; Алтайский край — 73-е место; Иркутская область — 68-е место; Омская область — 57-е место; Республика Хакасия — 55-е место; Кемеровская область — 54-е место; Томская область — 51-е место; Красноярский край — 45-е место; и лишь Новосибирская область относительно благополучна — 24-е место.

Комментарий редакции

Самым тревожным во всей этой ситуации является то, что на сегодня в России за Уралом проживает около 36 миллионов человек (учитывая часть населения Свердловской и Челябинской областей), причем все постсоветские годы население этих территорий неуклонно сокращалось.

В то же время в одной лишь приграничной с российской территорией китайской провинции Хэйлунцзян проживает более 38 миллионов человек. Стоит ли говорить, что соседство со столь стремительно развивающимся государством как Китай, при столь плачевных социально-экономических и демографических показателях зауральских регионов России, напрямую ставит вопрос об обеспечении национальной безопасности нашей страны.

Если в ближайшие годы негативные социально-экономические процессы не будут остановлены властями, Россия попросту рискует потерять контроль над Сибирским и Дальневосточным регионами.