logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Брюссель

Евросоюз приветствует решение парламента Македонии переименовать страну

МакедонияМакедония
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Шагом к примирению и разрешению давних споров в регионе назвали в Евросоюзе голосование македонского парламента за соглашение о смене названия государства, 12 января сообщается в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Могерини в своем заявлении сердечно поздравила македонцев с результатами голосования их парламента по изменениям конституции страны. Она выразила уверенность, что решимость политических лидеров и простых македонцев «использовать уникальную историческую возможность для разрешения одного из самых старых споров в регионе» позволит стране решительно двигаться по пути вступления в Евросоюз.

Политик считает, что голосование парламента Македонии подаст пример примирения для всего европейского региона.

Напомним, что 11 января 81 из 120 депутатов Собрания Македонии проголосовали за изменение конституции страны. По результатам голосования, государство должно сменить название «Республика Македония» на «Республика Северная Македония».

Это голосование означает ратификацию парламентом Македонии соглашения от 17 июня 2018 года, подписанного главами МИД Македонии и Греции во время торжеств на берегу пограничного озера Преспа.

При этом македонский президент Гёрге Иванов заявлял, что не желает подписывать документ. Глава самой крупной оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ («Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство») Христиан Мицкоский и вовсе потребовал роспуска парламента и проведения новых выборов.

Если договор вступит в силу — разрешится идущий многие годы конфликт на Балканах, связанный с тем, что название Македонии полностью совпадает с именем северной приграничной греческой области.

Разрешение конфликта откроет для Скопье пути в Европейский союз и НАТО. До сих пор вступление Македонии в обе эти организации блокировалось Грецией в течение более 15 лет из-за спора о названии Македонии.