logo
  1. Экономическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Новость, / Берн

Банк Credit Suisse заморозил 5 млрд долларов, принадлежащих гражданам РФ

Банк Credit Suisse в Цюрихе. Банк Credit Suisse в Цюрихе.
commons.wiki.

Швейцарский банк Credit Suisse заморозил связанные с РФ активы на сумму около 5 миллиардов долларов, 22 августа сообщает агентство Reuters.

«Credit Suisse везде сотрудничает с международными регуляторами для того, чтобы обеспечивать соблюдение санкций, в том числе и имеющих отношение к России», — приводит агентство слова представителя кредитной организации.

Как отмечается, это было сделано банком, чтобы избежать попадания под санкции США. Агентство отметило, что в связи с нейтральным статусом Швейцарии антироссийские санкции там не действуют, но, из-за зависимости банков этой страны от доллара, они вынуждены следовать политике США. По мнению журналистов, этот шаг Credit Suisse свидетельствует о том, насколько банки опасаются сотрудничать с российскими физическими и юридическими лицами, в отношении которых США ввели санкции. Российская элита в результате подобных мер может лишиться одного из важных направлений финансовых потоков, а также «безопасной гавани» для миллиардов рублей на своих счетах, предупреждает агентство.

В швейцарском банке не стали раскрывать, каким гражданам РФ принадлежат замороженные средства.

Отметим, в начале апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который включил 24 граждан и 14 компаний из России. С 22 августа США запретили поставки в Россию продукции двойного назначения, технологий и товаров, связанных со сферой нацбезопасности США, а также электроники, технологий и компонентов из нефтегазовой отрасли.