logo
Новость
/ Вашингтон

Дело Скрипалей привело к новым санкциям в отношении России

СанкцииСанкции
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Очередной пакет санкций в отношении России, в связи с делом Скрипалей, был принят Госдепортаментом США 8 августа, сообщает ТАСС.

Как отмечается в заявлении, распространенном Госдепартаментом США, «власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан».

В выпущенном постановлении сообщается, что данные действия США приняли «После использования „Новичка“ для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль», и в соответствии с «„Законом об уничтожении химического и биологического оружия“ от 1991 года».

В связи с этим, в отношении России были применены санкции, которые вступят в силу с 22 августа и разбиты на два этапа.

На первом этапе планируется ограничить вывоз в Россию электронных устройств и оборудования двойного назначения, вопрос поставки которого до этого решался индивидуально во всех случаях.

Если, как заявляет госдеп, Россия не предоставит гарантий не применять химическое оружие, то предполагается новый этап применения ограничительных мер в отношении РФ. В их числе запрет на перелет в США самолетов Аэрофлота, практически полный запрет на экспорт товаров и уменьшение дипломатических отношений между странами.

Напомним, что скандал, связанный с покушением на жизнь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, произошел в Великобритании. Великобритания обвиняла Россию в использовании химического газа «Новичок» для устранения Скрипалей.

Однако, как отмечал ранее МИД России, данное дело изначально имело своей целью введение новых санкций в отношении РФ. Отмечалось также, что в качестве доказательств не было представлено никаких аргументов или экспертиз, а сам факт использования данного газа для отравления Скрипалей не является доказательством его применения именно Россией. МИД также заявлял об абсурдности заявлений представителей Великобритании.

В связи с данным фактом возник дипломатический скандал, в результате которого Англия и Россия выслали часть своих представителей дипломатических ведомств.