logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Отставки и назначения
/ Москва

Не единогласно: Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты

Алексей КудринАлексей Кудрин
© @dumagovru

Назначение председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина главой Счетной палаты поддержали депутаты государственной Думы 22 мая, сообщает Твиттер Госдумы.

За кандидатуру Кудрина выступили 264 из 350 проголосовавших депутатов. 43 парламентария проголосовали против, 43 воздержались.

Кудрин сменил на посту руководителя Счетной палаты Татьяну Голикову, которая перешла на должность заместителя председателя правительства РФ.

На посту главы счетной палаты Кудрин планирует увязывать процедуры проверки со стратегическими целями правительства, расширять цифровизацию контроля и использовать риск-ориентированный подход, сделать деятельность Счетной палаты более открытой и активнее привлекать граждан к бюджетному процессу и контролю над ним. Кроме того, Кудрин хочет не только выявлять коррупционеров, но и создавать механизмы предотвращения коррупции.

Напомним, с 2000 по 2011 год Алексей Кудрин работал министром финансов России. В сентябре 2011 года в беседе с журналистами в Вашингтоне Кудрин подверг критике деятельность тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. В ответ на публичную критику президент РФ Дмитрий Медведев отправил Алексея Кудрина в отставку.

Кудрин поддержал протестные выступления в Москве, начавшиеся после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года и продолжавшиеся во время кампании по выборам президента России, на которых 4 марта победил Владимир Путин.