МИД России объяснил необходимость обновить координаты госграницы на Балтике

Николай Дубовский. Балтийское море. Прибой. 1895
Николай Дубовский. Балтийское море. Прибой. 1895
Николай Дубовский. Балтийское море. Прибой. 1895

Работа по обновлению Россией координат прямых исходных линий в Балтийском море носит технический характер и объясняется как изменением береговой линии в силу природных обстоятельств, так и текущими политико-географическими реалиями, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 23 мая в ходе брифинга.

21 мая на интернет-портале Минобороны России разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов информацию о проекте постановления российского правительства по уточнению линии государственной границы в районе Калининградской области в Балтийском море. Позже информация была удалена.

Захарова в ответ на вопрос журанлистов пояснила, что у Минобороны России есть аргументы для необходимости пересмотра прямых исходных линий в Балтийском море. Она отметила, что эти линии были установлены еще в 1985 году, а «с течением времени в силу природных обстоятельств положение береговой линии и островов меняется».

«И, более того, действующие сегодня прямые исходные линии были определены по материалам гидрографических работ середины прошлого века и покрывали, в том числе, территории бывших союзных республик СССР — Латвийской, Эстонской, что, как вы понимаете, не стыкуется с современными политико-географическими реалиями», — сообщила Захарова.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, работа по пересмотру прямых исходных линий «носит, будет носить, должна носить технический характер». По словам Захаровой, в ходе пересмотра используются обновленные морские карты крупного масштаба, которые позволяют с наибольшей точностью определять координаты местности. Захарова подчеркнула, что границы в Балтийском море должны проходить в соответствии с нормами международного права.