Искусственные подсластители могут увеличить риск диабета — ВОЗ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Стакан с чаем на столе в вагоне
Стакан с чаем на столе в вагоне

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегла от использования искусственных подсластителей для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний, заявив, что длительное употребление неэффективно и может представлять опасность для здоровья. Среди них указаны, в частности, аспартам, сахарин, сукралоза и стевия. Об этом пишет 16 мая газета The New York Times.

Эти альтернативы сахару при длительном приеме не способствуют уменьшению жировых отложений ни у взрослых, ни у детей, утверждает ВОЗ, добавляя, что длительное потребление может увеличить риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых.

«Рекомендация распространяется на всех людей, за исключением лиц с уже существующим диабетом, и включает все синтетические и встречающиеся в природе или модифицированные некалорийные подсластители, которые не классифицируются как сахара, содержащиеся в произведенных продуктах питания и напитках, или продаются сами по себе для добавления потребителями в продукты питания и напитки», — говорится в сообщении организации.

Рекомендация основана на обзоре имеющихся фактических данных, отмечает газета, подчеркивая при этом, что заявление ВОЗ противоречит предыдущим исследованиям, в которых говорилось, что эти подсластители не приносят никакой пользы для здоровья, но и не причиняют вреда.