logo
  1. Классическая война
  2. Борьба со шпионажем
Новость, / Москва

Еще один сотрудник Роскосмоса заподозрен в госизмене

Предатель
Предатель
Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Отправлен под домашний арест по обвинению в госизмене Лефортовским судом города Москвы до 3 сентября кандидат технических наук, сотрудник центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш Сергей Мещеряков, 15 июля сообщили в пресс-службе суда.

По данным МБХ-медиа, 4 июля дома и на работе 77-летнего Мещерякова прошли обыски. По информации МБХ-медиа из окружения Мещерякова, Сергей Мещеряков проходит по делу о госизмене, которое было возбуждено в июле 2017 года в отношении другого научного сотрудника ЦНИИмаш — 75-летнего Виктора Кудрявцева.

Кудрявцев был арестован 23 июля 2018 года. Он передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».

6 июля 2019 года арестован ученик Кудрявцева и впоследствии его начальник Роман Ковалев — заместитель заведующего кафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ) и начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш.

Коллеги арестованных ученых связывают уголовное дело о госизмене с проектами, которыми занимались ученые в 2011–2013 годах, обмениваясь информацией с западными учеными по грантам, полученным от Евросоюза в рамках закона и при одобрении Минобрнауки.

ФСБ считает, что работа по грантам была прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО.