logo
Новость
/ Москва

Эксперт: администрация Трампа мечтает поставить Иран на колени

— Эй, Брэйн, чем мы будем заниматься сегодня вечером? — Тем же, чем и всегда, Пинки… Попробуем завоевать мир!— Эй, Брэйн, чем мы будем заниматься сегодня вечером? — Тем же, чем и всегда, Пинки… Попробуем завоевать мир!
Цитат из м/с "Пинки и Брейн". Реж. Кирк Тингблад, Чарльз Виссер и др. 1995. США

Международная ситуация вокруг заявления американского лидера Дональда Трампа о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе развивается так, как и предполагалось, заявил американский политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс 16 мая в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1.

Политолог, сославшись на слова представителей администрации американского президента, обратил внимание, что эпатажные заявления Трампа являются не его действительным решением, а лишь средством продавливания американских интересов.

«Трамп любит быть человеком очень решительным и непредсказуемым. Поэтому он часто начинает с самой резкой возможной позиции. Он очень часто заявляет, что готов идти на торговую войну, что он готов нанести страшный удар по Северной Корее. Но это средство давления. Он готов на это пойти, но, конечно, предпочел бы, чтобы до таких крайних вариантов дело не доходило. Его задача — надавить на противников, а иногда и на союзников, и убедить их, что называется, идти по предложенному Трампом пути. И если они минимально будут готовы на сотрудничество, то окажется, что есть много возможностей и со стороны самого Трампа пойти им навстречу, сделать для них какие-то исключения», — сообщил эксперт.

Ввиду такой тактики американского президента, заявления Трампа «по поводу Ирана, выхода из иранской сделки — это не конечная позиция, это начало большой игры, где он хочет использовать средство давления».

Однако политолог высказал опасения, что к крайним мерам Дональда Трампа может подтолкнуть его же ближайшее окружение.

«В администрации Трампа есть люди, которым хотелось бы ударить по Ирану, которым казалось, что если речь идет не об оккупации Ирана, не о попытке смены режима, а просто, что называется, „поставить на колени“, заставить повиноваться. Что это могло послужить уроком для всего Ближнего Востока и не только Ближнего Востока. Конечно, я опасаюсь, чтобы люди с подобного рода мышлением как бы не подвели президента к той черте, которую он сам переходить не хочет, но за которой могла бы быть военная конфронтация. Но, повторяю, его намерения — это все-таки заниматься дипломатией с позиции силы, а не идти на военный конфликт», — подчеркнул американский эксперт.

Та же самая информационно-психологическая тактика используется в отношении европейцев. По словам Дмитрия Саймса, Трамп не преследует цели «идти на большие санкции против европейцев. Максимально надавить на них — да, а идти на торговую войну с ними — нет!»

Напомним, что 8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из международного соглашения по ядерной программе Ирана, что вызвало волну резкой реакции со стороны ЕС. Так, несмотря на угрозы США применить санкции по отношению к немецкому бизнесу, канцлер Германии Ангела Меркель отказалась расторгать соглашение с Ираном.

Однако, по словам политолога и лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, хотя уровень противоречия между США и Европой беспрецедентен, он все же носит временный характер.