logo
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
Новость, / Санкт-Петербург

Историк: большевики победили благодаря народной поддержке

Юлия Кантор, доктор исторических наукЮлия Кантор, доктор исторических наук
Евгений Давыдов© Красная Весна

Есть три главные причины победы Красной армии в Гражданской войне 1917–1922 года, заявила доктор исторических наук, профессор Юлия Кантор на лекции «Большевики и армия» в музее Анны Ахматовой. Об этом 1 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Причина первая — белые армии не были монолитом, они были разрозненны. Белых армий было около полутора десятков. Красная армия была одна, и она смогла действовать, как единый кулак. Вторая причина — красные смогли привлечь на свою сторону население, которое имело исторические претензии к царским и монархическим слоям. И наконец, третья причина — большевики смогли мобилизовать на свою сторону и поставить в жесткие рамки тех царских офицеров, которые пришли к ним добровольно и позже по мобилизации», — сказала Кантор.

Историк отметила, что «большевики в начале гражданской войны действовали гораздо гуманнее и честнее. Они даже пытались оставлять бумаги при реквизициях, даже деньги давали, когда лошадей забирали. Правда, деньги ничего не стоили, но, тем не менее, они поначалу, вступая в города, вели себя по отношению к населению мягче, чем белые. Это видно по уральским и сибирским материалам, в частности, связанных с сибирским крестьянством. Оно сначала поддержало сибирскую атаманщину — атамана Семенова. Потом шарахнулось в сторону от него, потому что там были такие чудовищные репрессии с такими жесточайшими расправами даже над колеблющимися».

Напомним, в Санкт-Петербурге в музее Анны Ахматовой начался цикл лекций «Поступь революции», который является продолжением цикла «Исторический календарь». Лекции будут проходить один раз в месяц. Планируется проведение двенадцати лекций. На первой лекции была рассмотрена следующая тема: «Только та революция имеет смысл, которая умеет защищаться. Большевики и армия. Создание РККА. Троцкий и царские офицеры. Почему РККА оказалась сильнее белых армий».