Бюджет на здравоохранение нагрузят налоговым вычетом «за фитнес»
Налоговый вычет «на фитнес» будет финансироваться из бюджетной статьи на здравоохранение, заявили в пресс-службе Минфина России 22 января, сообщает ТАСС.
«Обращаем внимание, что это — не новый вид вычета, а дополнительный вид конкретных расходов, который появится в рамках существующего лимита расходов на здравоохранение», — уточнили в Минфине России.
Конкретные типы спортивно-оздоровительных услуг и список разрешенных для применения налогового вычета организаций будет подготовлен Министерством спорта РФ, добавили в пресс-службе Минфина.
Напомним, что во второй половине 2018 года начал обсуждаться законопроект, в рамках которого гражданам России может предоставляться налоговый вычет за услуги, оплаченные гражданами для общего укрепления здоровья и профилактики заболеваний, занятия физическими упражнениями в спортивном зале, которые необходимы для поддержания высокой работоспособности налогоплательщиком.
В Минздраве России отметили, что на различные меры мотивирования граждан вести здоровый образ жизни и заниматься спортом средства заложены в бюджете на период с 2019 по 2021 годы.
Любая мотивация к здоровому образу жизни заслуживает внимания и поддержки. Как и снижение налоговой нагрузки для обычных граждан. А налоговый вычет по сути и есть сокращение налоговой нагрузки. Но обращают на себя внимание несколько моментов.
Налоговый вычет предполагается только на спортивно-оздоровительные услуги. В основном это фитнес-центры и спортивные кружки. Много ли людей пользуются у нас в стране такими услугами?
Даже в крупных городах-миллионниках назвать массовым видом спорта походы в фитнес-залы нельзя. Что уж говорить о небольших городах или о сельской местности, в которых многие жители буквально еле сводят концы с концами.
Таким образом, «укрепление здоровья и профилактика заболеваний» будет по-прежнему недоступно широким слоям российского общества, в котором проблемы здоровья стоят далеко не на последнем месте и обостряются год от года.
Переломить ситуацию может только широкое распространение массовых видов спорта, а не «скидка на фитнес» для узкого слоя среднего класса в России. Для этого нужно, с одной стороны, агитировать граждан, с другой — предоставлять им возможности для занятий спортом. То есть открывать недорогие спортзалы и бассейны, открытые спортплощадки, в том числе в сельской местности.
При этом и без того скудный бюджет на здравоохранение нагружают дополнительными статьями расходов. А это значит, что в существующих статьях бюджета на здравоохранение придется ужаться и сократить финансирование. Остается только догадываться, какие статьи пострадают больше: лечение или профилактика заболеваний?
В любом случае без качественной медицины повышение уровня здоровья граждан вряд ли представляется возможным. А если так, то ожидаемые результаты от предлагаемого законопроекта сомнительные.