Период упадка христианства в США прекратился — исследование

Йорданс Якоб. Возвращение блудного сына. 17 век
Йорданс Якоб. Возвращение блудного сына. 17 век

На протяжении десятилетий социологи, демографы и сами христиане рассказывали знакомую историю о состоянии христианства в Соединенных Штатах: в стране быстро происходила секуляризация. Численность христиан сокращалась, и они становились религиозным меньшинством. Америка, возможно, на несколько лет отстала от Европы в этом процессе, но церковные скамьи в ней пустели неуклонно и неумолимо. Теперь это мнение, возможно, меняется, пишет 27 февраля газета The New York Times.

Согласно новому крупному опросу, проведенному исследовательским центром Pew Research Center, после нескольких лет упадка численность христиан в Соединенных Штатах в течение нескольких лет оставалась стабильной, и этому сдвигу отчасти способствовала молодежь. Число американцев, не связанных с религией, которое неуклонно росло в течение многих лет, также выровнялось.

Результаты исследования религиозного ландшафта были получены в ходе опроса более 35 000 случайно отобранных взрослых со всей страны, проведенного в 2023 и 2024 годах. Последний опрос был опубликован в 2014 году, что делает выпуск нового издания важным обновлением в понимании американских духовных верований и практик.

Опрос показал, что 62 процента взрослых в Соединенных Штатах считают себя христианами, в том числе 40 процентов — протестантами, а 19 процентов — католиками.

В целом это свидетельствует о снижении доли христиан с тех пор, как опрос был впервые опубликован в 2007 году. Совсем недавно, в начале 1990-х годов, девять из десяти взрослых в стране идентифицировали себя как христиане. Почти 30 процентов взрослых, принявших участие в новом опросе, не исповедуют никакой религии, а 7 процентов идентифицируют себя с религией, отличной от христианства.

История стабилизации настроений сложна, но согласно опросам, одним из факторов является самая молодая группа среди взрослых американцев. Первые выпуски опроса показали, что каждая возрастная группа становится все «менее христианской», чем предыдущая. Например, 80 процентов тех, кто родился в 1940-х годах или ранее, сейчас считают себя христианами, по сравнению с 75 процентами тех, кто родился в 1950-х годах, и 73 процентами тех, кто родился в 1960-х годах.

Согласно новому опросу, люди из самой молодой возрастной группы, родившиеся в период с 2000 по 2006 год, по-видимому, не соответствуют этой тенденции. Они по-прежнему реже, чем в среднем, идентифицируют себя как христиане и гораздо реже, чем самые пожилые американцы. Но, к удивлению исследователей, они кажутся не менее религиозными, чем участники опроса из второй по молодости когорты, родившиеся в 1990-х годах.

Самые молодые участники опроса выделились и в других отношениях. Разрыв в религиозности между мужчинами и женщинами намного меньше, чем у представителей старшего поколения. Как правило, женщины более религиозны, чем мужчины, по целому ряду показателей. Эта тенденция настолько устойчива во времени, географии и культуре, что некоторые ученые характеризуют ее как факт человеческой жизни. Эта закономерность прослеживается в самых старых группах населения, где, например, женщины на 20 пунктов чаще, чем мужчины, говорят, что молятся каждый день.

Однако среди людей в возрасте от 18 до 24 лет, участвовавших в опросе Pew, гендерный разрыв невелик или вообще отсутствует в том, что касается того, молятся ли они ежедневно, относят ли себя к определенной религии и верят ли в Бога.

Доктор Дэвид Кэмпбелл, политолог из частного католического Университета Нотр-Дам, который не принимал участия в опросе, предположил, что причина такого сближения может быть, по крайней мере, частично политической. Поскольку восприятие христианства, в частности, все больше переплетается с консервативными политическими движениями, идентификация себя как христианина стала вопросом консервативной идентичности.

Газета отмечает, что опрос был проведен до переизбрания президента Трампа и последующего «сдвига настроений», отмеченного многими религиозными консерваторами, — поворота вправо, в том числе, охвата этим трендом знаменитостей и негативную реакцию Силиконовой долины на прогрессивизм.

Тем не менее, согласно опросу Pew, люди, придерживающиеся консервативных и либеральных политических взглядов, в отношении религии находятся на диаметрально противоположных позициях. Доля либералов, называющих себя христианами, снизилась на 25 пунктов с 2007 года. Чуть более трети либералов сейчас идентифицируют себя как христиане, и более половины заявляют, что у них нет никакой религии.

Среди консерваторов снижение интереса к христианству проявилось в гораздо меньшей степени — с 89% до 82%.

Правительственное Бюро переписи населения не задает вопросов о религии, поэтому масштабный и тщательный опрос Pew является ключевым ресурсом для ученых, журналистов и широкой общественности, констатирует NYT.