1. Политическая война
  2. Восстановление Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

МКШ РФ и САР назвали присутствие иностранных войск в Сирии оккупацией

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
 Сирия США Турция
Сирия США Турция
Сирия США Турция

Присутствие иностранных войск на территории Сирийской Арабской Республики (САР) по сути оккупация суверенного государства, говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов (МКШ) РФ и САР по вопросам активизации процесса возвращения сирийских беженцев в родные места 16 ноября

«В ходе совместного заседания межведомственных координационных штабов определены главные проблемы, стоящие на пути сирийского народа к нормальной жизни. Это оккупация иностранными войсками территорий суверенного сирийского государства, члена ООН», — сказано в заявлении.

Подчеркивается, что присутствие войск, которые не имеют законного основания для пребывания в стране является деструктивным фактором, который препятствует возвращению жителей Сирии к мирной жизни, поскольку приводит к расхищению национальных ресурсов «и разжиганию очагов напряженности в регионе».

Другим препятствием для восстановления страны названа политика санкций в отношении САР, которая усложняет послевоенное восстановление страны.

Также штабы указали на дискриминационную политику в отношении территорий под контролем официального Дамаска и блокирование возвращения беженцев.

«Для преодоления препятствий на пути возвращения сирийских беженцев на родину, а также восстановления мирной жизни на многострадальной сирийской земле считаем необходимым подключение всего мирового сообщества к решению задач по восстановлению страны и гуманитарному содействию Сирии», — говорится в заявлении.

Очередное совместное заседание межведомственных координационных штабов РФ и САР, которые занимаются возвращением сирийских граждан на родину прошло 16 ноября с участием представителей профильных структур ООН и международных гуманитарных организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»