Трамп уволил госинспектора за угрозу своему президентству

Увольнение президентом США Дональдом Трампом главного внутреннего инспектора Государственного департамента угрожает независимой надзорной функции, заявляют эксперты, 17 мая, передает Reuters.

Накануне Трамп отстранил генерального инспектора Стива Линика, четвертого генерального инспектора, которого он уволил с начала апреля после его оправдания Сенатом в ходе судебного разбирательства по делу об импичменте.

В субботу высшие демократы в Комитете по внешним связям Палаты Конгресса и Сената начали расследование по факту увольнения, заявив, что госсекретарь Майк Помпео лично рекомендовал увольнение Линика, поскольку генеральный инспектор начал расследование по факту правонарушений самим секретарем Помпео.

Эксперты говорят, что такая практика угрожает независимой надзорной функции, которую предоставляют генеральные инспекторы, особенно если они испытывают давление, принуждаемые выполнить политические поручения президента, или рискуют быть уволенными за отказ.

Демократы уже озвучили тревогу по поводу того, что Трамп идет на эскалацию увольнений «сторожевых псов» (государственных инспекторов), которых он рассматривает как угрозу своему президентству.

Сама система в настоящее время «ослабевает до неэффективности», — сказал Дэн Мейер, исполнительный директор организации «Интеллектуальное сообщество».

Напомним, в апреле Трамп удалил главного наблюдателя за коронавирусом, Гленна Файна, который должен был следить за реакцией правительства на финансовую помощь в ответ на пандемию.

Также был уволен генеральный инспектор разведывательного сообщества США Майкл Аткинсон, который участвовал в возбуждении расследования по делу об импичменте.

Затем, в начале мая, Трамп выгнал Кристи Гримм, которая возглавляла отдел Генерального инспектора Министерства здравоохранения и социальных служб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER