logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Сукре, / ИА Красная Весна

Партия Эво Моралеса определилась с кандидатом в президенты Боливии

Бывший министр экономики Боливии Луис Арсе выдвинут в качестве кандидата в президенты страны от партии «Движение к социализму» (MAS), заявил 20 января экс-президент на пресс-конференции в Буэнос-Айресе.

MAS возглавляет экс-президент Боливии Эво Моралес.

В качестве вице-президента выдвинут бывший председатель правительства Боливии Давид Чокеуанка. По словам Моралеса, партия ожидает победу в выборах на первом туре. Президентские выборы в Боливии назначены на 3 мая.

«Мы покажем, что другой мир, без капитализма и МВФ существует! Мы скоро возвратим демократию! Скоро вернемся в Боливию!» — заявил Моралес.

Выбор кандидата в президенты занял у участников встречи в Буэнос-Айресе восемь часов. Договориться о едином кандидате членам MAS, делегатам профсоюзов и представителям общественных организаций «было непросто, потому что обсуждение было идеологическим, программным и экономическим», — рассказал Моралес.

Один из четырех предварительных кандидатов в президенты, Андронико Родригез, не смог приехать в Буэнос-Айрес, так как против него в Боливии открыто дело. «В Боливии поднять голос против диктатуры — означает терроризм, призыв к мятежу», — подчеркнул экс-президент.

Родригез направил делегатам письмо, где заявил, что, независимо от того, выдвинет ли его партия на президентский пост, он останется ее «солдатом».

Напомним, Луис Арсе — 56-летний уроженец Ла-Пас, министр экономики и общественных финансов (2006–2017 и с января до ноября 2019 года). Давид Чокеуанка — 58-летний представитель коренных народов Боливии. С 2006 по 2017 год занимал пост председателя правительства. В 2017 году выбран на пост генерального секретаря Боливарианской Альтернативы для Америки (ALBA).

По выражению экс-президента, дуэт кандидатов в президенты и вице-президенты Боливии представляют собой превосходное сочетание «города и деревни».