logo
  1. Социальная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Печора

В библиотеке Печоры на «Ночь искусств» исполнили непотребные песни

Цитата из х∕ф «Собачье сердце». Реж. Владимир Бортко. 1988. СССР

Песни, несоответствующие статусу заведения, прозвучали в стенах Печорской центральной библиотеки для посетителей концерта в рамках «Ночи искусств». Об этом 4 ноября сообщает портал Невские новости.

В программе мероприятия организаторы проводили мастер-классы по рукоделию, интеллектуальные викторины, танцевальный флешмоб «Взбодримся» и другое. Однако «гвоздем» концертной части, как пишет портал, стало исполнение дуэтом «Я и Ду и Чемоданчик Денег» песенки в блатной манере про чтение. «Не ищи на попу приключения», — весело подпевали артистам зрители и сотрудники библиотеки.

Интернет-издание отмечает, что, судя по настрою организаторов, они были готовы сделать это музыкальное «произведение» чуть ли не гимном библиотеки.

Я иду по городу начитанный

С книгою прочитанной.

В голове моей роятся знания,

Приподвысилось образование.

Чтение, чтение

Заменило пьянство и курение.

Помогает это увлечение

При лечении и в заключении.

Из библиотеки с новой книгою

Я иду, извилинами двигаю.

В этом мире вечного кручения

Невозможно обойтись без чтения.

Чтение, чтение

Скажем вам без преувеличения

Находи больше времени на чтение

И не ищи на попу приключения.

Напомним, в последнее время, чтобы привлечь посетителей в библиотеки, некоторые учреждения стали переформатироваться в клубы по интересам с чаепитиями, танцами, песнями, празднованиями юбилеев. Раньше этим «грешили» в основном сельские библиотеки, однако теперь это явление зачастую присутствует и в городской библиотечной системе. К примеру, в Центральной библиотеке города Инта, в читальном зале для посетителей поставили большие игровые столы с футболом и хоккеем, установили спортивные снаряды, а в дни осенних школьных каникул для ребят устроили кегельбан.

По мнению министра культуры Республики Коми Сергея Емельянова, библиотеки должны выдерживать допустимую грань с таким соседством, отмежевываясь от кульмассового сектора. «Библиотека не должна превращаться в досуговый центр с песнями и плясками. Она больше образовательного и интеллектуального направления»,  — заявил глава минкульта на совещании в начале ноября.