Прокуратура Севастополя: правительство города нарушило федеральный закон

Изображение: Екатерина Чепурная © ИА Красная Весна
Кирилл Сизиков
Кирилл Сизиков
Кирилл Сизиков

Сотрудники департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя понесут административную ответственность за нарушение сроков предоставления ответа на обращение граждан. Об этом сообщил представитель движения «Суть времени» Кирилл Сизиков, который не получил ответа от городского правительства в положенные сроки, 20 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

Общественник сослался на ответ из прокуратуры Севастополя, куда ранее была направлена жалоба на губернатора города Михаила Развожаева за нарушение федерального законодательства.

«Прокуратурой города 28.10.2020 в отношении должностного лица департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение мировому судье Ленинского судебного района г. Севастополя судебного участка № 12», — говорится в письме из прокуратуры.

Общественник рассказал о том, что на имя главы города Михаила Развожаева 7 августа было направлено коллективное обращение по вопросу установки так называемого памятника «Примирения» и строительства мемориального комплекса защитникам Севастополя в 1941–1942 годах на мысе Хрустальном. При этом зарегистрировано обращение было 10 августа, а ответ на него получен лишь 61 день спустя, что на 31 день превысило сроки, предусмотренные законом.

«Поражает наплевательское отношение властей Севастополя к мнению общественности по столь резонансному вопросу. Правительство игнорирует мнение народа, делает вид, что не слышит аргументы горожан, и даже идет на нарушение закона ради этого. Потому что на самом деле губернатор не потрудился ответить не только мне, но также двадцати трем руководителям крупнейших общественных организаций города, ветеранских организаций, экспертных сообществ и творческих союзов»,  — с негодованием отметил Сизиков.

Общественник также выразил крайнюю обеспокоенность тем, что коллективное обращение, оставшееся без ответа, было направлено на имя губернатора города Михаила Развожаева, а ответственность за нарушение законодательства понесет сотрудник местного департамента архитектуры и градостроительства.

«Расстраивает тот факт, что ответчиком выступит не Развожаев, в чей адрес было напрвлено обращение горожан, а, скорее всего, какой–нибудь сотрудник департамента среднего звена»,  — считает Сизиков

По его словам, если бы прокуратура не занялась данным вопросом, общественники и вовсе могли бы не дождаться ответа от правительства.

«Если бы не жалоба в прокуратуру, общественники так и не получили бы ответа, потому что ответы стали поступать к нам через 11 дней после подачи жалобы в прокуратуру»,  — заключил Сизиков.

Напомним, что 7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Напомним также, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER