Крымское вино заняло второе место в рейтинге Forbes

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Территория Инкерманского завода марочных вин
Территория Инкерманского завода марочных вин

Серебряную награду в международном рейтинге Forbes в категории «Лучшие вина России — 2021» получило крымское вино, 14 декабря сообщает Министерство сельского хозяйства республики Крым.

Уточняется, что журнал Forbes составляет рейтинг лучших вин России впервые. Награды удостоилось бюджетное вино Каберне Фран «Эссе».

«Примечательно то, что эта марка вина относится к бюджетной линейке, при этом обладает премиум качеством», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Сергей Петелин.

Замминистра считает, что рейтинг Forbes — «наиболее авторитетный и значимый». Он уточнил, что производителем вина-серебряного призера рейтинга является компания «Сатера».

В итоговый рейтинг журнала вошли 100 вин России с ограничением по количеству представленных образцов от одного производителя — не более пяти. К участию в рейтинге допускались вина наиболее молодого урожая, но уже выпущенных в продажу партией не менее 900 бутылок.

Отобранные на конкурс вина оценивал экспертный совет под председательством доктора наук, заместителя директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН Александра Панасюка. Одними из оценочных критериев рейтинга была цена вина и его объем выпуска.

Кроме того, на позицию вина в рейтинге Forbes влияла узнаваемость бренда, маркетинговая активность винодельни, качество представления вина на рынке, репутация производителя и его вклад в продвижение винной культуры, награды на международных конкурсах, уровень коммуникации с профессиональным сообществом.

Напомним, по оценкам НКО Роскачество, в рамках винного гида России, из 147 исследованных игристых вин более 84% соответствует повышенному стандарту Роскачества. Экспертизой отмечено, что по классическому методу — с выдержкой — изготовлено только 15 вин из всех представленных образцов.

Эксперты Роскачества рекомендуют вина, изготовленные с помощью вторичного брожения в нержавеющей емкости высокого давления — метод Шарма, употреблять в первый год после выпуска, так как они не долговечные в отличии от вин, изготовленных по классической технологии.