Российские ученые разработали революционный материал для имплантов

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Уникальный композитный материал для 3D-печати медицинских имплантов создали ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта совместно с коллегами из других российских научных центров, сообщает журнал Materials Letters.

Разработка открывает новые возможности в персонализированной медицине и адресной доставке лекарств. Материал на основе полилактида с добавлением магнитных наночастиц феррита кобальта обладает рядом уникальных свойств. Он реагирует на внешнее магнитное поле, позволяя перемещать импланты внутри организма, меняет форму при нагревании с возможностью возврата в исходное состояние и обладает высокой биосовместимостью и ускоряет процесс приживления.

Научный сотрудник БФУ Петр Ершов заявил, что разработанный материал в 2-4 раза дешевле в производстве, чем традиционные титановые импланты, при этом клетки на нем приживаются в три раза быстрее.

Разработка особенно перспективна для создания самофиксирующихся костных имплантов, стентов и систем доставки лекарств. Капсулы из нового материала можно направлять магнитным полем к нужному органу, где они раскроются при нагреве и высвободят препарат.

«У современной медицины есть запрос на композитные материалы, которые можно перемещать внутри тела с помощью внешнего магнитного поля, а их формой можно управлять с помощью изменения температуры. Например, изделия с памятью формы могут раскрываться при нагревании и возвращаться в исходное состояние при охлаждении. Пока композитов, обладающих всеми названными свойствами, на мировом рынке медицинских материалов просто не существует»,  — добавил Ершов.