1. Мироустроительная война
  2. Электроника в мире
Синьчжу, / ИА Красная Весна

Основатель TSMC заявил, что делать чипы в США дорого и бесполезно

Изображение: (сс) Steve Jurvetson
Полупроводник
Полупроводник
Полупроводник

Попытки США нарастить внутреннее производство чипов будет «расточительной и дорогостоящей бесполезной тратой времени», заявил основатель крупнейшего в мире контрактного производителя чипов TSMC Моррис Чанг 19 апреля, выступая перед членами аналитического центра Brookings Institution, сообщает британское интернет-издание о технологиях The Register.

Чанг отметил, что США сделали свой выбор в 70-80 годах XX века в пользу проектирования микросхем, как более оплачиваемой деятельности. На данный момент в США нет достаточного количества квалифицированных кадров для производственной деятельности, а стоимость выпуска чипов намного выше.

В то время как в США и ряде других стран профессионалы отошли от производственной деятельности, Тайвань вырастил соответствующие кадры. Теперь США лидирует в проектировании микросхем, а Тайвань — в производстве.

Для увеличения объема производства чипов в США требуется решить проблему недостатка кадров. Кроме того, опыт TSMC с заводом в Орегоне показал, что хоть завод и прибыльный, но производство тут обходится намного дороже, а от планов расширения пришлось отказаться.

«Мы были крайне наивны, ожидая сопоставимых затрат, но производство чипов в США на 50% дороже, чем на Тайване», — заявил основатель TSMC. Он также сообщил, что решение о строительстве нового завода в США было принято по настоянию правительства США.

Тем не менее, считает Чанг, его позиция связана с одним «если». Если не будет войны между Китаем и Тайванем. С другой стороны, отметил основатель TSMC, если будет конфликт, то «у США будет гораздо больше поводов для беспокойства, чем производство микросхем».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER