1. Классическая война
  2. Испытания ракет
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин объявил сроки очередного пуска ракеты «Ангара»

Изображение: picsa.tm
Ракета-носитель
Ракета-носитель
Ракета-носитель

Очередной испытательный пуск ракеты «Ангара» состоится в конце 2021 года, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 7 октября в эфире «Первого канала».

«Это тяжелая ракета-носитель „Ангара“, в конце этого года проведем новые испытания», — заявил Рогозин.

Первый пуск ракеты прошел 23 декабря 2014 года, второй — 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк. Третий запуск «Ангары» был запланирован на второй квартал 2021 года. В апреле 2021 года Рогозин сообщил, что в 2021 году планируется осуществить от двух до трех пусков ракет «Ангара».

В октябре гендиректор компании «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов сказал, что в рамках программы испытаний ракеты могут состояться коммерческие пуски. Однако главным заказчиком ракет типа «Ангара» остается Министерство обороны РФ.

По словам гендиректора КБ «Салют» Сергея Кузнецова, в настоящий момент стоимость пуска «Ангары» составляет от 50 до 100 млн долларов, однако с запуском серийного производства ракеты ее стоимость существенно снизится.

Ракеты разработаны Центром им. Хруничева в Москве. В настоящий момент ведется процесс перевода производства из Москвы на омский завод «Полет», входящий в центр. По словам Рогозина, с 2022 года в Омске планируют выпустить четыре ракеты «Ангара-А5», а с 2024 года — не менее восьми тяжелых и двух легких ракет.

Для их запуска на космодроме Восточный ведется строительство объектов второй очереди. Первый пуск «Ангары» с космодрома запланирован на 2023 год.

Напомним, «Ангара» — это семейство новейших российских ракет-носителей модульного типа с различной грузоподъемностью, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER