В проекте реконструкции уникального планетария нашли нарушения

Изображение: (сс) Ymblanter
Планетарий до сноса
Планетарий до сноса
Планетарий до сноса

Нарушения в проекте реконструкции единственного в России деревянного планетария, находящегося в Пензенской области, обнаружило Минкультуры РФ. Об этом сообщает 16 июля ИА REGNUM.

Агентство сообщает, что проектом, в соответствии с которым проводится реставрация, не предполагается сохранение подлинных элементов планетария, которые и составляют предмет охраны.

Сообщается, что демонтаж планетария выполняли лица, которые не были аттестованы минкультом как специалисты-реставраторы объектов деревянного зодчества.

Ранее сообщалось, что само здание планетария, которое власти должны были реконструировать, было снесено.

Напомним, планетарий был построен в 1954 году на месте обсерватории, действовавшей с 1928 года. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния.

В 2016 году пензенский ученик Иван Удалов сообщил президенту России Владимиру Путину о ситуации с планетарием на прямой линии.

В 2020 году вице-премьер Дмитрий Чернышенко одобрил финансирование реконструкции уникального объекта. Стоимость данных работ оценивается в порядка 352 млн рублей. Сама реконструкция должна выполняться с 2021 по 2023 годы и осуществляется в рамках национального проекта «Культура».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER