9
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Восстановление Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

Путин возложил надежды на конференцию по беженцам в Дамаске

На успех Международной конференции по беженцам и внутренне перемещенным лицам рассчитывает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил 9 ноября в ходе видеоконференции с Башаром Асадом.

«Рассчитываем, что конференция станет результативной, позволит активизировать процесс массового возвращения беженцев и тем самым будет способствовать достижению долгосрочной нормализации в Сирии», — заявил Путин.

Глава Российской Федерации обратил внимание, что за пределами Сирии находится более шести с половиной миллионов беженцев, из которых много трудоспособных граждан, нужных Сирии. Их возвращение также отвечает интересам стран, в которых в настоящей момент они размещены.

Президент России отметил, что процесс возвращения сирийских граждан, инициированный президентом Башаром Асадом и правительством Сирии, приносит свои результаты — в страну вернулось 850 тыс. беженцев. Россия еще в 2018 году обратилась к мировому сообществу с просьбой поддержать этот процесс.

«Но масштаб гуманитарной катастрофы — а по-другому это назвать нельзя — все еще остается весьма значительным», — подчеркнул Путин.

Глава РФ заметил, что на большей части территории Сирии уже восстановлена мирная жизнь и это должно способствовать возвращению ее граждан. Предстоящая 11 и 12 ноября в Дамаске Международная конференция нацелена на решение этого вопроса.

Организация Объединенных Наций и Международный Комитет Красного Креста подтвердили свое участие в конференции, как и представители многих государств.

Россия будет представлена одной из самых многочисленных делегаций, в которую войдут специалисты из 30 министерств и ведомств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER