logo
Новость
/ Кронштадт

Западный военный округ создаст парк «Патриот» в Кронштадте

Высший командный состав ЗВО на осмотре территории паркаВысший командный состав ЗВО на осмотре территории парка
gov.spb.ru

В Кронштадте будут проводиться ежегодные Главные военно-морские парады, а с 2019 года и военно-морские салоны, заявил командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов 21 ноября в интервью «Фонтанке».

Картаполов рассказал о том, что есть решение руководства о проведении в Кронштадте ежегодных Главных морских парадов, а с 2019 года — военно-морских салонов. Также он выразил надежду на перенос в Кронштадт и салонов гидроавиации, проходящих каждые два года в Геленджике.

Командующий рассказал, что существует план по созданию в городе парка «Патриот» с морским уклоном. Дорожная карта проекта одобрена Генеральным штабом. Военными подготовлен пакет проектных документов, проверенный на законность. К марту 2018 года Картаполов ожидает появление правительственного постановления о парке, для которого все, что касается военных, они сделали.

Главной темой интервью была стоимость и прибыль проектов. На вопросы о стоимости парка «Патриот» генерал-полковник ответил, что понимания об этом нет, так как «на сегодняшний день мы пока не знаем, сколько инвесторов зайдет на эту площадку». Он отметил, что перед ЗВО стоит задача по формированию военно-патриотического воспитания, а не задача подсчета денег и другие задачи финансовых структур. Также он отметил, что в уже функционирующем подмосковном парке «Патриот» инвесторы получают прибыль.

Корреспондент описал командующему существующие коррупционные лазейки, такие как экскурсии на форты Кронштадта без оформления каких-либо билетов, и заметил, что ими можно «разрушить большой проект». Генерал-полковник поблагодарил за информацию и обещал принять меры по перекрытию нелегальных экскурсий.

«По остальным как бы рискам буду смотреть, кто предупрежден, тот вооружен. Я вам благодарен за информацию», — сказал Картаполов.

Напомним, генерал-полковник Андрей Картаполов руководил вторым освобождением Пальмиры в Сирии, а с 2015 года находится в санкционном списках США и Евросоюза.

Напомним также, что 30 июля в акватории Невы в Санкт-Петербурге и на внутреннем рейде его пригорода Кронштадта прошел Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ. В параде впервые приняли участие крейсеры «Петр Великий» и «Дмитрий Донской».