1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Дефицит торгового баланса Франции достиг рекордного уровня за ноябрь

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Париж. Франция
Париж. Франция
Париж. Франция

До рекордного уровня упал торговый дефицит Франции. Об этом 7 января сообщает RFI.

Торговый дефицит Франции упал до рекордного уровня за ноябрь. Импорт в страну значительно превысил экспорт и за указанный месяц отрицательное сольдо торгового баланса достигло 9 млрд евро.

Это «самый низкий ежемесячный баланс, когда-либо достигнутый», — говорится в ежемесячном отчете таможни в пятницу. Произошло это под давлением роста цен на сырье.

RFI приводит несколько объяснений данному явлению. Во-первых, это счет за электроэнергию. Франция, традиционно являвшаяся экспортером электроэнергии, в ноябре стала импортером. Ведь из-за зимней погоды и вынужденной остановки нескольких ядерных реакторов она не могла удовлетворить внутренний спрос. Во-вторых, это «рост поставок газа и нефти».

К этому добавляется рост цен на другое сырье и промышленные товары. Таким образом, в ноябре объем импорта достиг «исторической суммы» в 52,5 миллиарда евро, увеличившись на 20,1% в стоимостном выражении.

В то же время экспорт также увеличивается, но более медленными темпами — в среднем 400 миллионов евро в месяц с начала года, достигнув в ноябре 43,5 миллиарда евро, что почти равно пиковому уровню экспорта Франции в апреле 2019 года.

На экспорте Франции сказались проблемы с поставками в секторах автомобилестроения и транспортного оборудования. Эти сектора обычно дают небольшое положительное сальдо торгового баланса.

По данным Центра перспективных исследований и международной информации (CEPII), санитарный кризис затронул две области, традиционно сильных во французском экспорте: аэронавтика и путешествия и туризм.

Совокупный дефицит за двенадцать месяцев сейчас составляет 77,6 миллиарда евро, что на 2,6 миллиарда больше, чем рекордный годовой дефицит 2011 года. За весь 2021 год министерство финансов в Берси ожидает минус 87 миллиардов евро торгового баланса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER