29
июн
2018
  1. Война с историей
  2. Акция памяти
Северодвинск, / ИА Красная Весна

Русский Север: в найденной «капсуле времени» есть сбывшиеся предсказания

Заложенная почти 40 лет назад «капсула времени» найдена на производственном объединении «Севмаш», 29 июня сообщают «Архангельские известия».

Письмо, адресованное потомкам в далеком 2000 году, было написано в октябре 1979 года инструментальщиками цеха №11. Однако цилиндрическую емкость с документом в планируемый срок не открыли, а нашли случайно при ремонте спустя 18 лет.

« В наш век также прочно и неотъемлемо должны войти резцы и фрезы из сверхтвёрдых материалов, станки с программным и радиоуправлением. Вам создавать лазерный безоправочный инструмент, изготавливать пресс-формы фантастических профилей. Мы уверены в ваших силах и надеемся, что достигнутое нами перейдёт в надежные руки», — в частности говорится в послании. Начальник цеха №11 Николай Громов пояснил, что часть из того, что написано в письме, уже реализовано.

Сергей Яковлев, один из подписантов, работает на предприятии до сих пор. Именно на лазерно-техническом комплексе, успехи которому пророчили в далекое советское время. Всего письмо подписали девять работников цеха.

Напоминаем, что 25 октября 2017 года в Мурманске на территории судоремонтного завода № 35 открыли капсулу времени.Торжественное мероприятие, посвященное вскрытию капсулы с письмом-обращением к комсомольцам 2017 года, проходило на территории судоремонтного завода «Севморпуть» в присутствии работников и администрации предприятия. Послание, находившееся 40 лет в капсуле, идеально сохранилось, поскольку его текст был выгравирован на листе металла. Обращение комсомольцев из 1977 года было зачитано присутствующим в торжественной обстановке.

Капсула времени
Капсула времени
Изображение: Александр Бурмакин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER