30
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Государство и религия
Самара, / ИА Красная Весна

В Самаре легализовали городскую религиозную легенду

Легендарное «Стояние Зои». Улица Чкалова 84. Самара
СамараЧкалова 84.УлицаЗои».«СтояниеЛегендарное
Легендарное «Стояние Зои». Улица Чкалова 84. Самара
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Дом в Самаре, где в 50-х годах прошлого века, по городской легенде, происходило «стояние Зои», признан объектом культурного наследия, 30 сентября сообщает 63.RU.

В 2014 году дом 84 по улице Чкалова, связанный с легендой, оказался под угрозой сноса, на его месте хотели построить очередную высотку. В сентябре 2020 года стало известно, что власти Самары отказались от этого проекта.

В 2009 году кинорежиссер Александр Прошкин снял по мотивам легенды фильм «Чудо». Русская православная церковь собиралась выкупить дом и построить на ее месте часовню Николая Чудотворца, но этого не произошло.

Напомним, «стояние Зои» — самарская (куйбышевская) городская легенда о произошедшем в 1956 году случае 128-дневного стояния, напоминающего кататонический синдром. Согласно легенде, в это состояние впала девушка Зоя, которая во время празднования Нового года решила «потанцевать» с иконой Николая Чудотворца.

Достоверно известно о происходивших у дома религиозных волнениях, также на эту тему были публикации в куйбышевской прессе, опровергающие «дикий» случай. В религиозных кругах случай «стояния Зои» считается достоверным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER