«Кушать подано?» — союз туриндустрии России высказался о гастротуризме


Гастротуризм — одно из самых перспективных направлений для развития туризма в России. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин 20 ноября в интервью ТАСС.
Гастрономический туризм, по мнению Барзыкина, является перспективным направлением хотя бы по той причине, что «база пока в России крайне низкая — 2–3% от общего турпотока, но динамика может быть высокой, потому что среднемировой показатель — от 15% и выше».
Слова Барзыкина подтвердила и руководитель продюсерского центра «Новое русское вино». По ее словам, в прошлом году Краснодарский край с целью гастротуризма посетили 270 тыс. туристов, Крым — около 100 тыс., при этом, например, Франция ежегодно принимает порядка 10 млн гостей.
По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии, главной проблемой данного направления является отсутствие сформированных турпродуктов. Причем эти продукты должны не просто наличествовать, но и быть ликвидными, конкурентоспособными и продвинутыми на рынке. «Они должны быть сформированы в турпродукт с возможностью купить этот тур, приехать на территорию, попробовать, да еще чтобы на это хватило средств. Этого крайне мало», — приводит агентство слова эксперта.
Правительство России видит в туризме весомую добавку к федеральному бюджету, о чем явно свидетельствуют и построенная «на века» инфраструктура в Сочи и многочисленные стадионы, рассеянные по России в честь чемпионата мира по футболу.
Наша национальная культура богата разными шедеврами, в том числе и гастрономическими, однако, гастротуризм, действительно, остается неразвитой отраслью. А где, кроме России, можно попробовать няни, расстегаи, настоящие щи, кулебяки и большое количество других продуктов, что были придуманы нашими предками? И, действительно, эти блюда очень сложно найти. Порой возникает ощущение, что русские стыдятся своей культуры и национального колорита, что ведет к разрушению традиций, которые долгие века цементировали единое российское общество.