25
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Потсдам, / ИА Красная Весна

Глобальное потепление привело к масштабным природным катастрофам в Индии

Изображение: (сс) Diariocritico de Venezuela
Наводнение в Индии
Наводнение в Индии
Наводнение в Индии

Потепление климата приводит к усилению муссонных дождей в Индии и как следствие к катастрофическим наводнениям, согласно отчету Потсдамского института, 25 июля сообщает Phys.org.

Индия одна из первых стран, где происходят ярко выраженные климатические изменения. Только за первые семь месяцев этого года Индия с населением 1,3 миллиарда человек пережила два циклона, смертоносный обвал ледника в Гималаях, изнуряющую жару и катастрофические наводнения. На данный момент после сильных муссонных дождей районы Индии борются со смертоносными наводнениями и оползнями.

В феврале 2021 года внезапное наводнение обрушилось на отдаленную долину индийских Гималаев, смыв дома, гидроэлектростанцию и около 200 человек. Было найдено только 60 погибших.

Эксперты полагают, что причиной стал отколовшийся высоко в горах огромный кусок ледника, размером в 15 футбольных полей в длину и пять в ширину. Гляциолог, исследовавший это место, заявил, что катастрофа была «явно следствием изменения климата и сама по себе является предвестником нашего будущего».

В Индийских Гималаях около 10 000 ледников отступают со скоростью 30-60 метров в десятилетие по мере повышения глобальных температур.

Циклоны не являются редким явлением в северной части Индийского океана, но ученые говорят, что они становятся все более частыми и серьезными по мере повышения температуры моря.

В мае циклон Тауктае унес жизни 155 человек в западной Индии, в том числе десятков, работающих на нефтяных вышках у Мумбаи. Это был самый сильный шторм, обрушившийся на этот район за последние несколько десятилетий.

Всего неделю спустя циклон Яас, с ветрами, эквивалентными урагану второй категории, погубил по меньшей мере девять человек и вынудил эвакуироваться более 1,5 миллиона человек на востоке страны.

Средняя температура в Индии выросла примерно на 0,7 градуса по Цельсию в период с начала ХХ века по 2018 год. Согласно недавнему правительственному отчету, к 2100 году она поднимется еще на 4,4 градуса.

Департамент погоды Индии в последнее десятилетие объявлял о наступлении жары почти каждый год, когда температура иногда достигала 50 градусов по Цельсию. По данным ведущих метеорологов, с 1971 года в Индии от тепловых волн погибло более 17 000 человек.

Проливные дожди обрушились на западное побережье Индии за последние несколько дней, вызвав оползни и поток ила, в результате чего более 75 человек погибли и десятки пропали без вести.

Сообщается, что на курорте Махабалешвар на склоне холма за 24 часа выпало почти 60 сантиметров осадков, что является рекордом. По словам главного министра, соседний курортный штат Гоа переживает самые сильные наводнения за последние десятилетия.

Наводнения и оползни являются обычным явлением во время сезона муссонов в Индии. Но изменение климата усиливает муссоны, согласно отчету Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Ученые предупредили также, что происходящие климатические изменения, окажут серьезные последствия для продовольствия, сельского хозяйства и экономики, затронув почти пятую часть населения мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER