logo
Новости
/ Вильнюс

Санкции полностью прекратили экспорт литовского  зерна в Иран

Литовские банки не осуществляют переводов денег из Ирана на счета компаний в Литве из-за санкций, — сообщили 12 ноября «Вести Латвии».

«Еще год назад Иран был одним из основных торговых рынков для экспортеров зерна в Литве, но сегодня никто не летает прямо в эту страну. Торговля осложняется банковскими правилами», — пишет литовское издание.

В 2012–2014 гг. Иран, где годовые объемы зерна составляли более 200 миллионов евро, был основным покупателем литовских зерновых. В 2015 году одними из основных покупателей литовской пшеницы кроме Ирана, стали Саудовская Аравия и Испания. В 2016 году, до осени, поставки зерна в Иран осуществились на сумму почти на 12 млн евро. В 2017 году поставок не было.

Несмотря на то, что в исламской республике есть спрос на литовские поставки, импортеры не могут перевести деньги на счета поставщиков в литовских банках, — говорит Арминас Килдишис, глава одного из крупнейших литовских экспортеров зерна. Почему? Банки Литвы идут в русле санкций США по отношению к Ирану, и не осуществляют платежей, связанных с этой страной.

Санкции, введенные США против Ирана в 1979 году после исламской революции, периодически то ослаблялись, то ужесточались. Последнее ужесточение было объявлено в феврале 2017 года новым президентом США Дональдом Трампом после испытания исламской республикой баллистической ракеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER