14
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Голикова заявила, что в большинстве колледжей сократят сроки обучения

Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652

Сокращенные сроки обучения будут установлены в 70% колледжей, а каждый второй выпускник получит не менее двух квалификаций, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, 14 сентября во время встречи президента страны Владимира Путина с правительством России, сообщает ИА REGNUM.

Вице-премьер уведомила, что 60% выпускников 9-х классов школ поступают в колледжи и правительство собирается ввести рыночную отраслевую систему подготовки кадров для промышленности. По ее словам, на это будет выделено 30 млрд рублей.

«С 2024 года мы предполагаем, что 70 процентов колледжей перейдут на сокращенные сроки обучения, а каждый второй выпускник получит две и более квалификации», — сообщила Голикова.

Ранее, 16 июля, заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев заявил, что рост популярности колледжей будет способствовать сокращению числа выпускников вузов, что положительно скажется на экономике страны.

26 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет. Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.

Также 26 июля в РАНХиГС опубликовали результаты исследования, которое показало, что ухудшающееся материальное положение семей вынуждает значительную часть выпускников 9 и 11 классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования.

Напомним, 17 июля глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что современная система образования стала более серьезной ценностью, чем нефть, добываемая в России.

Комментарий редакции

Судя по всему, в правительстве решили убить двух зайцев одним выстрелом, сэкономив сразу на системе и высшего и профессионального образования. Ведь всё больше школьников выбирают более дешевое среднее профессиональное образование, а не дорогое высшее. Тем самым экономия для бюджета налицо.

Соответственно, если сокращение числа выпускников вузов положительно скажется на экономике, как ее понимают в правительстве, то сокращение сроков обучения в колледжах вдвое скажется на ней еще более положительно. При этом на доходах коммерсантов от образования всё также скажется положительно — недоученным выпускникам колледжей придется за свой счет переучиваться всю жизнь, приобретая новые навыки. Не стоит забывать, что на все эти преобразования выделено 30 млрд рублей, которые также будут успешно освоены.

Единственные, кто от подобных реформ не выиграет ничего — это обычные люди, которые становятся «новой нефтью» для власть имущих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER