1. Война идей
  2. Последствия развала СССР
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Современная российская культура не готовит рабочих — директор завода

Н. Базылев. Экскурсия на завод. 1956
Н. Базылев. Экскурсия на завод. 1956
Н. Базылев. Экскурсия на завод. 1956

Чтобы молодые люди, приходящие на работу на завод, не думали, что они «лузеры», требуются комплексные системные усилия, рассказал директор Петербургского тракторного завода (ранее Путиловского завода, Кировского завода) Сергей Серебряков в опубликованном 29 декабря интервью «100-летие СССР, состояние России и наша обязанность победить» на YouTube-канале «Суть времени».

По словам Серебрякова, для привлечения молодых людей на производство и общего омоложения коллектива пришлось провести специальную программу, найти способы решить системный вопрос.

«Молодые люди выросли в определенной культуре, в определенной атмосфере, которая создана в нашей стране. Эта культура, мягко говоря, мало говорит о заводах. А когда говорит, то показывает их как место разборок каких-то бандитов друг с другом, в виде каких-то заброшенных промышленных зданий, сооружений в каком-то полуразрушенном или полностью разрушенном состоянии», — заявил директор.

Именно с таким восприятием завода молодые люди приходят на работу и это необходимо поменять, подчеркивает Серебряков.

«Надо было показать, что это не так. Что ты будешь работать в хорошем помещении, где будет чисто, освещено. Где будут нормальные социально-бытовые помещения, нормальные условия труда. Где к тебе будут уважительно относиться, где ты будешь почитаем и у тебя будет постоянно расти заработная плата. Где тебе позволяют раскрыть твой творческий потенциал и улучшить благосостояние», — отметил Серебряков.

По его мнению, это все нужно было делать раньше, со школьной скамьи, — приводить школьников, работать со средними специальными учебными заведениями, которые должны находиться «под боком», при заводе.

В то же время, директор тракторного завода отметил, что усилия увенчались успехом, молодежь пришла на работу и осталась, коллектив удалось омолодить, хотя «это очень тяжело настроить». Развитие завода, установка нового оборудования, ремонт и улучшения дали плоды.

«Мы спрашивали мнения людей, они участвовали в этом процессе. Они видели, что их мнение слышат. Потихонечку культура менялась, менялись кадры, шло омоложение. И сегодня мы достигли состояния, когда на нашем предприятии средний возраст порядка 34 лет», — рассказал директор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER