26
апр
2021
  1. Война идей
  2. Глобализм и государства
Елена Бернар / ИА Красная Весна /
Выступление Макрона и ответ военных раскололи французское общество на два лагеря

Французские левые набросились на генералов, призвавших власти к патриотизму

Поль де Ларош. Взятие Бастилии. 1839
Поль де Ларош. Взятие Бастилии. 1839
Поль де Ларош. Взятие Бастилии. 1839

Двадцать французских генералов в письме «За возвращение чести наших правителей» призывали парламент, политиков и президента к патриотизму и ответственности.

Представители левых и лево-либеральных партий Франции подвергли письмо жесткой критике. Подборка мнений — в обзорном материале ИА Красная Весна.

В ответ на открытое письмо 20 французских генералов под названием «За возвращение чести наших правителей», опубликованное 21 апреля на страницах Valeurs Actuelles, в разогретом обществе разразилась дискуссия.

В письме генералы заявляют, что Франция стоит перед смертельной угрозой хаоса и гражданской войны. «Насилие растет день ото дня», — констатируют они. В чем именно состоит эта угроза? Военные перечисляют несколько причин:

— Продвижение специфической расовой теории, выступающей под маской антирасизма и деколонизации, которая способствует разжиганию ненависти и вражды, раскалывая нацию на конфликтующие сообщества. Проводником этой теории являются силы, ненавидящие французскую историю и культуру и призывающие к деконструкции французской истории. (Отсылка к словам Эммануэля Макрона о том, что для борьбы с расизмом нужно деконструировать свою историю).

— Лаксизм властей, который, наряду с распространением исламизма и орд из пригородов, приводит к разделению нации и образованию территорий, не подчиняющихся закону.

— Раскачивание общества таким образом, что ненависть превалирует над братством, что особенно заметно во время демонстраций, когда власть использует полицию в качестве козла отпущения против французов в желтых жилетах, выходящих на улицы, чтобы выразить свое отчаяние. Одновременно некие люди в масках грабят магазины и угрожают полиции, «но последними управляете вы, правители», говорится в письме.

Генералы призывают президента, парламент и правительство остановить разгул насилия, начав применять закон. «Как мы видим, ждать больше нельзя, иначе завтра этому нарастающему хаосу положит конец гражданская война, а число смертей, за которые вы понесете ответственность, начнет исчисляться тысячами», — предупреждают военные и заявляют, что поддержат «тех политиков, которые выступят на защиту нации».

На призыв патриотов откликнулась лидер «Национального собрания» Марин Ле Пен: «Я приглашаю вас присоединиться к нашим действиям, чтобы принять участие в начинающейся битве (…), которая является, прежде всего, сражением за Францию». «Как гражданин и как политик, я подписываюсь под каждым словом вашего анализа и разделяю вашу озабоченность».

Поддержка обращения Марин Ле Пен стала триггером выступления французских левых и позволила маркировать обращение национально-ориентированных граждан в качестве правой силы. Но прежде всего, левые возмутились молчанием правительства и президента за то, что те не дали должного отпора военным.

Лидер «Непокоренной франции» Жан-Люк Меланшон подверг критике «поразительное заявление военных, которые присвоили себе право призывать по факту свою коллегу к борьбе против „исламогошизма“ (течение троцкистского толка)».

«Спустя 60 лет после начала путча в АЛЖИРЕ 20 генералов открыто угрожают республике военным переворотом. Марин Ле Пен призывает их присоединиться к ней. Никакой реакции со стороны Флоранс Парли (министр ВС Франции), Жана Кастекса (премьер-министр) и Эммануэля Макрона», — возмущается высокопоставленный функционер из «Партии социалистов», Бенуа Хамон.

«Военные призывают к охоте на ведьм, к ликвидации, чтобы защитить некие „цивилизационные ценности“ против Республики, это заканчивается угрозой гражданской войны, Ле Пен приветствует своих неугомонных подручных и? Как будто ничего не случилось. Мы собираемся просыпаться?» — вопрошает заместитель Меланшона, Эрик Кокерель.

Поменявший несколько партий, ныне лидер «Новых демократов» (успевший побывать социалистом, макроновцем и экологом), Орелиен Таше изрек: «Французская демократия действительно находится под угрозой».

Таким образом, недавнее выступление Макрона о необходимости деконструкции французской истории и ответ на это выступление военных раскололи общество на два лагеря — сторонников глобального мирового порядка и защитников национального государства. Французские левые традиционно присоединились к первой группе.

Отметим, через год во Франции состоятся президентские выборы. По предварительным оценкам экспертов, основная борьба будет проходить между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Читайте также: Слова Макрона о деконструкции истории Франции возмутили патриотов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER