Мединский предложил учить школьников патриотизму по примеру США

Государственные символы РФ достойны такого же воспевания в российских школах, как и флаг США в американских учебных заведениях, заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский 24 марта на заседании межведомственной комиссии по вопросам исторического просвещения.
Мединский сослался на опыт «государственных и частных школ США», в которых «на протяжении последних 150 лет учебный день начинается с короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага». По словам председателя РВИО, «аналогичную систему» было бы целесообразно внедрить в российских школах «прямо сейчас, прямо сегодня».
Мединский предложил отослать соответствующий запрос в Минпросвещения РФ и встретил единодушную поддержку со стороны членов заседавшей комиссии. «Мы подпишем протокол и направим министру просвещения», — заверил он.
Бело-сине-красный флаг был утвержден в РСФСР как государственный постановлением Верховного Совета республики от 22 августа 1991 года. Меньше чем через полгода, 25 декабря, РСФСР вышла из состава СССР и стала Российской Федерацией. В тот же день над Кремлем был спущен красный флаг и водружен триколор.
Полотнище с той же расцветкой, что и сейчас, использовалось еще Петром I на рубеже XVII и XVIII веков в качестве сигнального флага на военных кораблях. В 1885 году российский император Александр III постановил ходить под ним коммерческим судам.
В 1917–1918 гг. бело-сине-красный триколор считался флагом Российской республики под управлением Временного правительства. После Великой Октябрьской социалистической революции он стал одним из символом белогвардейского движения, а во время Великой Отечественной войны использовался некоторыми коллаборационистами.