logo
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Прага

Глава МИД Чехии не видит проблем в переносе памятника маршалу Коневу

Памятник Ивану КоневуПамятник Ивану Коневу
(cc) Gampe

Перенос памятника маршалу Ивану Коневу на новое место не нарушит Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года, заявил глава МИД Чехии Томаш Петршичек 18 сентября, сообщает ТАСС.

«Если мы найдем достойное место для памятника, то мы не нарушим свои обязательства, вытекающие из данного договора», — подчеркнул дипломат.

Читайте также: «Мой дед воевал»! В Праге активист приковал себя цепью к памятнику Конева

Министр также прокомментировал ситуацию с реакцией некоторых российских политиков на осквернение памятника Конева в Чехии. Дипломат отметил, что памятники чехословацким легионерам, сражавшимся на стороне белогвардейцев и погибшим в годы Гражданской войны в России, тоже неоднократно подвергались нападениям вандалов.

Читайте также: Граждане Чехии против переноса памятника Коневу — министр культуры РФ

«Однако мы решаем это дипломатическим путем, не через СМИ», — подчеркнул Петршичек.

Напомним, несколько недель назад власти Праги сообщили о своем решении убрать памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу с площади Интербригад. Компартия Чехии и многие местные жители выступили с осуждением этого решения.

Отметим, маршал Иван Степанович Конев командовал войсками 1-го Украинского фронта, которые в мае 1945 года освободили Прагу от нацистских войск.