logo
Новость
/ Вильнюс

Три министра уволены в Литве

УшёлУшёл

Декреты об отставках министра образования и науки Юргиты Пятраускене, министра культуры Лианы Руоките-Йонссон и об увольнении министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса подписала президент Литвы Даля Грябаускайте, сообщает 7 декабря BNS.

Причиной отставки Пятраускене называется неспособность министра справиться с забастовкой педагогов Литвы и отсутствие конструктивного диалога с ведомством на эту тему. Руководить образованием и наукой временно поручено министру транспорта и коммуникаций Рокасу Масюлису.

Отставка министра культуры принята по собственному желанию Руоките-Йонссон после встречи с президентом страны. На встрече министр выразила нежелание продолжать работу с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом. Временным руководителем ведомства назначен министр экономики Виргиниюс Синкявичюс.

Навицкас также самостоятельно попросил об отставке на встрече с президентом Литвы. Исполнять обязанности министра окружающей среды будет министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Напомним, в Литве с 12 ноября проходит бессрочная забастовка работников системы образования. Школьные учителя и работники дошкольных учреждений считают несправедливой и непрозрачной реформу системы оплаты труда. Педагоги считают, что в результате реформы рабочая нагрузка увеличилась, а оплата труда уменьшилась. В свою очередь премьер-министр Литвы заявил об отсутствии поводов для забастовки в связи с существенным увеличением оплаты труда педагогов.

Отметим также, что в ноябре 2018 года в Литве стартовала предвыборная кампания на пост президента страны. Выборы назначены на май 2019 года.