1. Мир спорта
  2. Финансирование спорта
Токио, / ИА Красная Весна

Российский олимпиец раскритиковал систему спонсорской поддержки скалолазов

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Скалолазы. Кубок Москвы по Скалолазанию
Скалолазы. Кубок Москвы по Скалолазанию
Скалолазы. Кубок Москвы по Скалолазанию

Критику российской системы поддержки ведущих спортсменов высказал чемпион мира и Европы по скалолазанию, участник олимпийской сборной России Алексей Рубцов, 31 июля сообщают «Известия».

«Снаряжение, конечно, лучше, чем ничего, но в глобальном плане не очень хорошо для формирования правильной позиции по спонсированию спорта и спортсменов в перспективе. Пока соглашаешься работать без денег, их никто не даст», — считает Рубцов.

Спортсмен назвал наличие спонсорских контрактов с иностранными компаниями, обеспечивающими ему, помимо снаряжения, еще и стабильную зарплату, «невероятным стечением благоприятных обстоятельств». По словам Рубцова, большинство, если не все российские скалолазы, получают от спонсоров лишь спортивное снаряжение и во многом зависят от поддержки национальной федерации и Центра спортивной подготовки Минспорта.

Напомним, Алексей Рубцов завоевал золото чемпионата мира 2009 года в боулдеринге — одной из дисциплин скалолазания. В 2020 он стал чемпионом Европы в многоборье. На Олимпиаде в Токио его включили в состав сборной России по скалолазанию вместе с Викторией Мешковой и Юлией Каплиной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER