logo
Новость
/ Пекин

Китай о действиях США в Южно-Китайском море — они безответственные

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Малашенкова Анна © ИА Красная Весна

Поведение США в области взаимоотношений стран Южно-Китайского моря — безответственное и подрывает обстановку, заявил 13 марта журналистам официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Некоторые отдаленные страны подрывают обстановку. Это очень безответственное поведение с их стороны по отношению к этому региону", — заявил Лу Кан

Эти слова были высказаны МИД КНР в ответ на заявление госсекретаря США Майка Помпео, в котором он обвинил Китай в блокировании доступа государств Юго-Восточной Азии к энергоресурсам, оцениваемым в 2,5 трлн долларов, путем строительства искусственных островов на морском шельфе.

Впрочем, по словам представителя своего внешнеполитического ведомства, Китай признает, что у него имеются некоторые противоречия со своими соседями относительно спорных островов в Южно-Китайском море, однако все вопросы, по мнению Лу Кана, надо решать «посредством дружественных консультаций».

Напомним, Парасельские острова и архипелаг Спартли имеют для КНР не только ресурсное, но и военно-стратегическое значение. Несколько последних лет американские политики, включая Барака Обаму, называют освоение Китаем Парасельских островов «неостановленной вовремя региональной агрессией» и ставят действия Китая в один ряд с действиями России на юго-востоке Украины.